1 Октября 2015 года, 13:31

01.10.15. De Facto — После критики за неэффективную организацию проезда по платным участкам на трассе М4 «Дон» госкомпания «Автодор» заявила, что все же собирается вводить бесконтактные платежи на платных участках федеральных трасс, сообщает новостное агентство «Москва24».

Однако, по всей видимости, платные участки на трассе М4, в том числе в Воронежской области, будут оборудованы современными средствами оплаты еще нескоро. Из сообщения ГК «Автодор» следует, что первым на бесконтакную оплату может перейти платный участок на трассе М1 «Беларусь» в районе города Одинцово Московской области. Никакого конкретного срока, на который запланировано введение онлайн-платежей, «Автодор» не сообщает. При этом отмечается, что введение безбарьерного проезда по платным участкам возможно только после внесения соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые могут быть приняты «не раньше 2016 года».

«Автодор» пока еще не определился и с технологией, которая будет применяться на участке с безбарьерным проездом. Возможно, плата будет взиматься путем списывания денежных средств с банковской карты, «привязанной» к госномеру автомобиля. Госномер будет распознаваться с помощью видеофиксации. Также возможен вариант применения специального датчика, устанавливаемого на лобовое стекло автомобиля. Предполагается, что штраф за неоплату проезда будет составлять 5 тыс. рублей.

Пока же «Автодор» планирует продолжать оснащать новые платные участки федеральных трасс пунктами оплаты со шлагбаумами.

Напомним, эксперты однозначно высказываются в пользу бесконтактных способов оплаты проезда, которые могут решить проблему заторов на М4 и других трассах, где есть платные участки. Применяемые же сейчас «Автодором» способы оплаты большинство опрошенных DF экспертов считает неспособными решить проблему пробок у пунктов пропуска. Среди других причин провала проекта платных дорог в России назывались также несовершенство законодательства, управленческие ошибки руководства ГК «Автодор», желание эксплуатирующих компаний получить наибольшую прибыль при наименьших издержках.


Комментарии