28 Октября 2015 года, 13:30

28.10.15. De Facto — Порядка 7,7% жителей Воронежа занимаются самогоноварением. В соседнем Липецке самогонщиков немного меньше — 6,5%. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели сотрудники Департамента социологии Финансового университета при правительстве России.

Исследование провели в 36 российских городах с населением более 500 тыс. человек. По его результатам выяснилось, что самое низкое распространение самогоноварения отмечено в Грозном (0,1%), Махачкале (1,1%), Омске (2,1%), Набережных Челнах (2,3%) и Ижевске (2,4%). Самое высокое проникновение самостоятельного производства крепкого алкоголя зафиксировано в Краснодаре (11,1%), Ростове-на-Дону (10%), Москве (9,8%), Нижнем Новгороде (9,5%) и Новокузнецке (8%).

Чтобы определить распространенность самогоноварения, социологи обратились к россиянам с вопросом: «Скажите пожалуйста, есть ли среди ваших родных и знакомых люди, занимающиеся изготовлением крепкого самодельного алкоголя?».

Исследователи отмечают: за последние 2 года производство самодельного алкоголя в России выросло более чем в 2 раза. При этом основной скачок в самогоноварении произошел в августе-декабре 2014 года (более чем на 2/3), в 2015 году рост по сравнению с прошлогодними показателями был менее значительным — примерно на 1/4.

«Известно, что структура потребления алкоголя является одним из индикаторов уровня благополучия населения, а увеличение потребления самодельного алкоголя сигнализирует о падении реальных доходов россиян», — резюмируют социологи.


Комментарии