5 Октября 2015 года, 16:20

05.10.15. De Facto — Как считает заведующий кафедрой психиатрии с наркологией ВГМУ Олег Ширяев, задержки в заторах у пунктов пропуска на платных участках трассы М4 могут привести к неврозам у тех, кто часто проезжает по ним.

«Каждый человек, который едет куда-то, имеет определенные цели и планы, строит в голове картину того, что он хочет получить сегодня или завтра. И когда он попадает в пробку, часто происходит определенная фрустрация — крушение надежд. А когда нарушаются планы, растет внутреннее напряжение, от человека исходит агрессия, направленная как на себя, так и на окружающих. Велик риск сорваться, вступить в конфликт. Особенно тяжело в такой ситуации людям неорганизованным, с преобладанием детских черт в психике. Это выплескивается во все стороны жизни: и в семье, и на работе. Возрастает вероятность ошибки, неправильного управленческого решения, в общем, неадекватного реагирования на ситуацию», — объясняет психиатр.

Помимо этого, врач отмечает и чисто подсознательные реакции, которые вызывают непредвиденные задержки в пути. Снижение внимания, усталость после длительной вынужденной остановки, нервозность водителя, приводят к повышенному риску ДТП.

«Рваный режим очень плохо действует на водителей. Если человек простоял какое-то количество времени, он его обязательно попытается компенсировать. Практически все, кто вырываются из этих пробок, еще сильнее давят на «гашетку». И ни к чему хорошему это не приводит. Если ты опаздываешь, то обязательно будешь догонять. Это заложено в психологии у подавляющего большинства людей», — объясняет Олег Ширяев.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного De Facto, более чем половине воронежцев приходится регулярно терять время в пробках у пунктов оплаты на трассе М4. Эксплуатирующая платные участки госкомпания «Автодор», по мнению большинства экспертов, провалила проект платных дорог, и не принимает эффективных мер по преодолению проблемы. Организация проезда транспорта по платным участкам «Автодором» и его подрядчиками вызвала также возмущение воронежцев на интернет-форумах.


Комментарии