1 Октября 2015 года, 11:03

01.10.15. De Facto — По мнению гендиректора «Воронежской фруктовой компании» Эдуарда Вострикова, в нашем городе спрос на логистические центры удовлетворен полностью, даже наблюдается избыток.

«Сейчас, когда падает покупательская способность, когда растут ставки по кредитам, когда экономят каждую копейку, спрос на аренду логистических центров упал значительно. Думаю, что в Воронеже таких помещений даже переизбыток. Если экономический кризис не разрешится на мировом уровне, то эта сфера будет испытывать дисбаланс — не будет клиентов», — пояснил Эдуард Востриков.

Эксперт отмечает, что сегодня производству не хватает собственных логистических центров. Аренда стоит дорого. Невыгодно тратить такие суммы, если есть возможность оставить их в компании.

«Мы, например, свое строим. Те, кто стремится к снижению себестоимости, будут организовывать собственные центры. Производству нужна своя логистика, когда платить ни за что не надо, кроме как за коммунальные услуги. В Воронеже логистические центры, сдающиеся в аренду, берут приличные деньги именно за коммунальные услуги. Например, производству нужны холодильные помещения, которые расходуют много электроэнергии. Город продает по цене 4,2 рублей/кВтч, в свою очередь, центры добавляют еще 2 рубля и продают за 6,2. Это практически у всех, кто сдает помещения в аренду. Также вывоз мусора у них завышен на 25%. Если обращаться напрямую к организации, обеспечивающей вывоз, то выходит дешевле», — подсчитал гендиректор «Воронежской фруктовой компании».

По мнению Эдуарда, свои логистические центры способны сэкономить 25-30% расходов компании. В месяц на подобные вещи тратится примерно 2 млн рублей. За год получается серьезная сумма — 24 млн рублей.

Также эксперт отмечает, что планировать новые проекты в сфере логистических центров под аренду — утопия. На них не будет спроса, потому что, как отмечалось выше, затраты на аренду очень велики. В ближайшее время ситуация не изменится. На рынке логистических центров будет кризис.


Комментарии