16 Октября 2015 года, 12:35

16.10.15. De Facto — Руководитель агентства недвижимости «Трансферт» Борис Колокольников прокомментировал для DF, чем могут обернуться для застройщиков, а также покупателей изменения в законе о страховании «долевки».

С октября 2015 года для страхования гражданской ответственности застройщика по ДДУ страховым компаниям необходимо иметь лицензию и не менее 1 млрд рублей собственных средств. По словам заместителя главы Минстроя Натальи Антипиной, за год количество таких компаний в реестре ЦБ сократилось примерно с 40-ка до двух-трех. Об этом сообщает РБК.

«Строительные компании ищут подходящих страховщиков. Те, в свою очередь, поднимают цены. Сейчас страхование каждой квартиры обходится застройщикам примерно в 10 тыс. рублей, в ближайшем будущем эта сумма может вырасти до 30 тыс.-50 тыс. рублей. Прежде всего, это отразится на потребителях. В настоящий момент и продажи некоторых недостроенных квартир приостановлены. Люди готовы купить квартиру, но ее оформление невозможно ее из-за отсутствия страховки у компании. Пока застройщики ищут решение этого вопроса», — объясняет директор агентства недвижимости «Трансферт» Борис Колокольников.

Насколько именно могут подорожать квартиры, риэлтор не уточнил. Вероятно, на фоне и так падающего спроса рост цен не превысит 40 тыс. рублей – той суммы, на которую теперь больше придется платить строителям страховщикам. 


Комментарии