30 Октября 2015 года, 17:30

30.10.15. De Facto — Генеральный директор бизнес-центра «Эдельвейс» Вячеслав Писаренко подтвердил падение спроса на аренду офисов в бизнес-центрах.

«По нашему бизнес-центру судить пока тяжело, так как мы только в июле закончили реконструкцию и ввели здание в эксплуатацию. Конечно, за последние несколько лет спрос значительно упал и на сегодняшний день составляет, по моим оценкам, 20% от того, что было раньше. Причиной послужил в том числе и кризис», — пояснил эксперт.

Вячеслав Писаренко отмечает, что в целом спрос будет и дальше падать, но это не коснется бизнес-центров, расположенных в центре города.

«Возможно еще минимальное падение спроса на 5-10% для центра, но не больше. Ситуация и так критическая. Об окраинах я даже и не говорю».

Тарифные ставки вслед за спросом снижаются. За последние 3-4 года цена аренды упала на 20-25%, но эксперт отмечает, что не всегда низкая стоимость привлекает клиентов.

«Привлекают арендаторов по-разному. Кто-то понижает цену, кто-то оставляет прежней. При выборе офиса арендатор учитывает многие критерии. Хороший бизнес-центр должен иметь удобное местоположение, транспортную доступность. Важными критериями служат наличие парковки, инженерных коммуникаций, система контроля доступа и другое. Качество отделки так же влияет на выбор арендатором офисных помещений. Сейчас отдается предпочтение помещениям со 100% отделкой и полностью готовыми к эксплуатации», — рассказал Вячеслав Писаренко.

Эксперт добавил, что часто бизнес-центры используют индивидуальные переговоры с целью установления приемлемой цены для обеих сторон. В практике БЦ «Эдельвейс» такие переговоры ведутся с клиентами, которые арендуют большие площади — от 500 м2.

Комментарии