2 Октября 2015 года, 14:15

02.10.15. De Facto — По мнению председателя межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николая Киселева, система продажи полисов ОСАГО через интернет требует серьезных доработок.

По информации Киселева за предыдущие 3 месяца, когда можно было только продлять действие полиса ОСАГО в электронном виде, этой возможностью воспользовались всего около 400 жителей региона, что является, по его мнению, мизерной долей. Эксперт считает, что и появившаяся с 1 октября возможность сменить страховщика не изменит ситуацию.

«Говорить, что электронное ОСАГО внесет какие-то изменения в существующую ситуацию, пока слишком рано. Для этого должно пройти минимум 2-3 года. Пока система очень сырая и вызывает множество проблем. Даже у достаточно продвинутых пользователей интернета попытка оформить полис часто вызывает затруднения. То нет доступа, то вас не обнаружили в базе… Один мой знакомый неделями пытался оформить полис через сайт, но ему постоянно приходило сообщение про обрыв связи с сервером или что-то в таком роде. Он звонил в службу технической поддержки, но там ничем не могли ему помочь», — рассказывает Николай Киселев.

По мнению общественника, вызывает вопросы возможность проверки подлинности распечатки электронного полиса и, как следствие, вероятный рост числа фальшивых полисов. Впрочем, эксперт считает, что в условиях того, что миллионы автомобилистов в стране ездят с недействительными полисами, это не повлияет существенным образом на ситуацию.

«У инспектора ДПС нет доступа к базам РСА. В этом признаются сами сотрудники ГИБДД. И проверить подлинность распечатки полиса электронного ОСАГО инспектор не может. Любой человек, у которого есть компьютер и принтер, теоретически может его сделать, и получить возможность уйти от штрафа. Но в Воронеже и так десятки тысяч водителей ездят совсем без полиса, и их никто не останавливает», — ставит вопрос лидер общественного комитета.

При этом эксперт не отрицает, что главным положительным эффектом от введения электронной продажи полиса станет то, что страховым компаниям будет труднее навязывать дополнительные услуги. Однако эта проблема, по мнению Киселева, еще долго будет присутствовать, в силу малой популярности новой формы приобретения страховки ОСАГО.

«В электронном виде никакой «довесок» не прилепишь. Страхователь наглядно видит, какую скидку ему применили. Есть гарантия, что автомобилисту, как бы случайно, не назначат коэффициент 1,0 вместо 0,5 и тому подобное…», — отмечает Николай Киселев.


Комментарии