23 Октября 2015 года, 09:10

23.10.15. De Facto — Директор кадрового агентства Центр «Карьера» Сергей Муштенко отметил, что с ухудшением экономической ситуации, на воронежском рынке кадров появилось много обманутых соискателей.

«Сегодняшнюю ситуацию отношений на кадровом рынке скорее можно назвать «легальным» мошенничеством, — говорит эксперт. — Стараясь сохранить собственный бизнес, до этого в общем- то добросовестные предприниматели всячески пытаются ущемить интересы работников, это и удлиненный испытательный срок, за который в итоге могут не заплатить вовсе и резкое изменение условий оплаты труда».

Кроме того, эксперт отмечает появление огромного количества MLM компаний, которые размещают вакансию упаковщика, например, а в итоге предлагают вам приобрести товар на определенную сумму, и ввязаться в сетевой маркетинг.

Еще одно явление кризисного рынка кадров — агентства, которые раньше оказывали услуги работодателям, а теперь преобразовались фактически в биржи труда и работают с соискателем, соответственно берут с него деньги, зачастую достаточно большие, за вероятность получить работу. Они предоставляют якобы базу работодателей, на самом деле выдуманную работниками биржи. В итоге соискатель остается без денег и работы.

Основной причиной такой ситуации, по мнению Сергея Муштенко, является перенасыщенность в условиях кризиса высвободившимися на рынке труда работниками. 


Комментарии