9 Октября 2015 года, 18:08

09.10.15. De Facto — Находящаяся под внешним наблюдением авиакомпания «Полет» требует признать незаконными действия судебных приставов и отменить постановление об аресте самолета Ан-124-100, следует из документов арбитража.

Решение об аресте имущества должника было вынесено в августе этого года службой судебных приставов Ульяновской области. Иск к судебным приставам соответственно подан в Ульяновский арбитраж. Среди привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц: УФССП по Воронежской области, Министерство обороны, лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко», воронежское управление пенсионного фонда и ряд других компаний, предъявлявших «Полету» кредиторские требования.

Рассмотрение иска было назначено на 8 октября, но перенесено на 30 число в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств по делу. Речь идет о самолете с бортовым номером RA-82075, который эксплуатировался «Полетом» с 1994 по 2013 год. Сейчас он находится на хранении в Ульяновске. Временный управляющий «Полета» Борис Литти в рамках иска также просил суд принять в отношении этого самолета обеспечительные меры, выражающиеся в запрете судебным приставам совершать действия по реализации арестованного имущества. Однако ульяновский арбитраж посчитал доводы внешнего управляющего недостаточными для применения такой меры. Никаких доказательств, свидетельствующих о намерении судебного пристава реализовать арестованный самолет, на взгляд судьи, нет.

Напомним, другие самолеты Ан-124 «Руслан» также были изъяты у работавшей в Воронеже авиакомпании по судебным решениям, в связи с чем «Полет» прекратил грузовые авиаперевозки, долгое время бывшие его основной специализацией. Деятельность находящейся под наблюдением авиакомпании сейчас приостановлена, прекращены также и пассажирские перевозки. Официально компания причиной остановки своей деятельности называет нахождение оставшихся в ее распоряжении самолетов на техобслуживании.

Напомним, процедура наблюдения в отношении авиакомпании «Полет» была введена в ноябре 2014 года. Инициатором банкротства выступила лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Позже о своих требованиях к должнику заявили и другие компании.

Рассмотрение дела о банкротстве «Полета», в очередной раз перенесено на 15 октября в связи с тем, что первое собрание кредиторов должника еще не проведено. В августе текущего года компания «Технолизингстэйт» (структура бизнесмена Александра Лебедева) ходатайствовала о проведении экспертизы на предмет установления факта преднамеренного или фиктивного банкротства авиакомпании. Однако в удовлетворении этой просьбы московский арбитраж отказал. 


Комментарии