29 Октября 2015 года, 16:25

29.10.15. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области включил в реестр требований кредиторов находящейся под наблюдением компании «Связьстрой-1» около 49,4 млн рублей долга по кредиту «Металлургического инвестиционного банка», следует из документов арбитража.

Сумма очередного долга, признанного судом у находящегося в глубоком кризисе предприятия, складывается из 40 млн кредита, 6,9 млн рублей неустойки за его несвоевременное погашение, 2,25 млн рублей просроченных процентов и 181 тыс. рублей неустойки по ним.

В качестве залога этого долга со стороны «Связьстроя-1» выступают 15 объектов недвижимости, расположенных в Курске. Среди залогового имущества 12 одноэтажных жилых зданий небольшой площади, одно двухэтажное, трансформаторная подстанция и земельный участок площадью 7,3 тыс. м2.

Из определения суда следует, что банк предоставил «Связьстрою-1» кредитную линию размером 40 млн рублей в конце 2013 года, но платежей по 10 млн рублей в феврале и марте этого года так и не дождался.

«Металлинвестбанк» впервые предъявил свои требования воронежской строительно-телекоммуникационной компании еще в апреле, в рамках отдельных гражданских требований. После введения на «Связьстрое-1» внешнего наблюдения эти требования были включены в долговой реестр компании. Новый иск от московского банка, удовлетворенный на днях, поступил в суд в начале июля. Только в сентябре воронежский арбитраж включил в реестр требований кредиторов «Связьстроя-1» более полумиллиарда рублей долгов перед кредитными организациями.

Напомним, процедура наблюдения в отношении «Связьстроя-1» была введена в конце мая. Временным управляющим компании-должника назначен член некоммерческого партнерства «Московская СРО арбитражных управляющих» Владимир Авилов. Заметим, что согласно банкротной документации сегодня управляющий обязан провести первое собрание кредиторов «Связьстроя-1» и подвести итоги процедуры наблюдения. Среди кредиторов, пытающихся предъявить свои требования к компании и дочернее предприятие «Связьстроя-1» — «Воронежтелекабель», признанное банкротом. Однако в начале сентября воронежский арбитраж отказал во включении претензий компании «Воронежтелекабель» к «Связьстрою-1» в реестр требований кредиторов.

«Связьстрой-1» в прошлом году смог избежать открытия банкротных процедур по инициативе своего контрагента, однако спустя некоторое время подал иск о самобанкротстве. Причиной проблем предприятия принято считать «кризис управления» на предприятии после смерти в январе 2013 года бессменного гендиректора Василия Дорошенко. 


Комментарии