12 Октября 2015 года, 18:15

12.10.15. De Facto — У большинства воронежцев (57,7%) перспектива международной изоляции из-за позиции российского правительства по отношению к Украине не вызывает чувства обеспокоенности, еще около 40% опрошенных в той или иной степени испытывают беспокойство из-за этого. Таковы результаты опроса, проведенного специалистами института общественного мнения «Квалитас», пишет Regnum.

Менее всего перспектива международной изоляции России беспокоит молодежь в возрасте от 18 до 29 лет (65%) и респондентов от 30 до 49 лет (67,4%).

Каждый второй житель Воронежа в возрасте старше 60 лет — 53,8% — все же испытывает беспокойство по этому поводу.

Социологи отмечают, что чаще всего «железного занавеса» опасаются те, кто оценивает свое материальное состояние как бедственное (58,3%). При этом среди состоятельных респондентов обеспокоенность выказали чуть более 33%.

Примечательно, что год назад число обеспокоенных угрозой изоляции России в мире горожан составляло 43%, а 55% горожан такая перспектива не волновала.

Политические и экономические санкции, которые западные страны ввели в отношении России в прошлом году, совершенно не беспокоят большинство воронежцев — 63%, однако 36% по этому поводу переживают.

Менее всего введением санкций обеспокоены молодые люди в возрасте 18−29 лет — 68,2%, а также 67,9% участников опроса в возрасте от 30 до 49 лет. Представители более старшего поколения настроены не столь оптимистично. Так, среди воронежцев старше 60 лет санкции не беспокоят 46,9% опрошенных, а вот волнуются в связи с их введением 50,4% участников опроса. Кроме того, на мнение воронежцев относительно введения санкций влияет и их собственное финансовое положение. Например, почти 70% опрошенных с хорошим материальным положением спокойно относятся к санкциям, тогда как среди малоимущих воронежцев таких лишь 25%. Социологи отмечают, что в сравнении с прошлым годом общественное мнение по этому вопросу никак не изменилось.

Спустя более чем через год после введения Россией эмбарго на ввоз целого ряда продовольственных товаров европейских и американских производителей на российский рынок «Квалитас» предложил воронежцам ответить на вопрос: беспокоит ли вас возможность прекращения поставок в Россию товаров и продуктов из стран Запада? По результатам опроса выяснилось, что 79,9% воронежцев такая перспектива не пугает, 19,1% опрошенных в разной степени переживают из-за возможности остаться без импортных товаров. Наибольшую обеспокоенность проявляют молодые люди (27%), а наименьшую люди старшего поколения (только 12%).

Данные опроса свидетельствуют, что 56% воронежцев не беспокоит возможность разрыва дипломатических отношений между Россией и Украиной, еще 39,6% опасаются такой перспективы. Наиболее из-за взаимоотношений с соседним государством переживают люди старшего поколения — таких 57%, а вот молодые люди в большинстве своем равнодушны к этому вопросу — таких социологи насчитали 77%.

Специалисты «Квалитаса» резюмируют, что с каждым замером общественного мнения (предыдущие проводились в апреле и в сентябре 2014-го) беспокойство населения по поводу разрыва дипломатических отношений с Россией снижается, а равнодушие к этой теме растет. Так, в апреле 2014 года тема взаимоотношений с Украиной волновала почти 50%, в сентябре прошлого года — немногим меньше, 48%.

Большинство воронежцев — 71% — спокойно относятся к перспективе возникновения препятствий для выезда в страны Запада. Угроза лишиться возможности съездить в страны ЕС или в США вызывает беспокойство только у 27% жителей облцентра. Более всего из-за препятствий при выезде на Запад переживают молодые люди — таких среди них 45%, в меньшей степени — пожилые (13%).

Социологи отмечают, что доля опрошенных, которые переживают из-за лишения возможности ездить в страны ЕС среди бедных и богатых воронежцев одинакова (33,3%). По сравнению с данными социологических исследований, проводившихся год назад, по этому вопросу мнение воронежцев не поменялось.

Опрос проводился 4—7 сентября методом телефонного интервью. В опросе приняли участие 605 жителей Воронежа старше 18 лет.


Комментарии