9 Октября 2015 года, 13:40

09.10.15. De Facto — Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели опрос воронежцев, в ходе которого узнали их мнение о качестве проезда в городском общественном транспорте. Об этом пишет «Коммуна».

По итогам опроса активисты выяснили, что в целом качество проезда в городских автобусах, которое подразумевает чистоту, опрятность и исправность салонов, жители Воронежа оценивают в 6,95 балла из 10 возможных.

55% респондентов недовольны работой водителей. 80% опрошенных сообщили, что водитель во время движения отвлекается от управления — курит, слушает музыку, разговаривает по телефону. Каждый второй воронежец отметил, что автобусы ездят перегруженными, каждый четвертый видел, как водитель останавливает автобус для высадки и посадки пассажиров во втором ряду.

Говоря о пожеланиях к работе городского общественного транспорта, горожане высказались за ужесточение контроля за соблюдением водителями ПДД, замену устаревшего автопарка и решение вопроса о выделении спецполос для движения пассажирского транспорта.

За первые 40 минут совместной проверки активистов ОНФ и сотрудников ГИБДД зафиксированы 3 случая эксплуатации автобусов с «лысыми» покрышками. На руководителей организаций, которые выпустили автобусы в рейс с такими грубыми нарушениями, сотрудники ГИБДД составили протоколы, которые затем направили в суд. 

Напомним, транспортная реформа, которую воронежские власти анонсировали более года тому, рассчитана на несколько лет. В рамках ее реализации в начале текущего года управление транспорта мэрии Воронежа провело 2 тендера, на которых определили перевозчиков, которые будут обслуживать обновленные пассажирские маршруты.

Заявки участников оценивались по специальной балльной системе, которая учитывает общую вместимость автобусов и маршруток, возраст техники, наличие стоянки, прохождение техосмотра автомобилей и медосмотра водителей.

Согласно условиям контракта, к 2020 году перевозчики должны полностью обновить парк автобусов. В частности, в течение года после заключения договоров владельцы обязались обновить подвижной состав на треть.

В сентябре общественная организация «Город и транспорт» выступила с инициативой снизить в следующем году тариф на проезд в автобусах воронежских перевозчиков, которые не спешат обновлять свой автопарк, с 15 до 13 рублей за поездку.

Более подробно результаты реформы DF планирует проанализировать в следующем номере печатного журнала. 


Комментарии