16 Октября 2015 года, 12:15

16.10.15. De Facto — Российское рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг» присвоило банку «Воронеж» рейтинг «В++» по национальной шкале со стабильным прогнозом.

По международной шкале рейтинг банка Воронеж соответствует «В+». Этот уровень, и по российской, и по международной шкале, является средним.

Среди позитивных факторов, способствующих повышению рейтинга, агентство выделяет: поддержку банка со стороны акционеров, в том числе в обеспечении клиентской базой; положительную динамику развития; низкие показатели кредитных рисков. Факторами, сдерживающими рейтинг, «Рус-Рейтинг» посчитало: небольшой размер бизнеса; слабую диверсификацию направлений активных операций и источников ресурсной базы, высокую концентрацию крупных кредитных рисков.

Рейтинговое агентство оценивает капитал банка «Воронеж» как достаточный, его качество как хорошее. Устойчивость обязательств, представленных преимущественно средствами населения, а также корпоративных клиентов, оценивается как удовлетворительная.

«В структуре активов преобладают кредитный портфель, определяющий удовлетворительное качество активов, и портфель ценных бумаг хорошего качества, используемый для управления ликвидностью банка. Уровень прибыльности невысокий, под давлением операционно-административных расходов и расходов на резервирование. Хорошие показатели прибыльности по итогам перового полугодия 2015 года были обеспечены безвозмездно полученным от акционеров имуществом. Чувствительность банка к рискам повышенная. Уровень ликвидности достаточен», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

В этом году банк «Воронеж» закрепился в 4-й сотне российских банков по размеру активов. За I полугодие 2015 года активы банка подросли более чем на 20%.

Напомним, что банк «Воронеж» еще два года назад не входил даже в топ-500 российских банков. Однако 2014 год стал для входившей до 2012 года в группу «Национального резервного банка» бизнесмена Александра Лебедева кредитной организации успешным. По мнению эксперта DF, банк с наилучшими для себя результатами прошел финансовый кризис декабря прошлого года. Банк «Воронеж» является на сегодняшний день единственным банком, зарегистрированным в регионе. Впрочем, по данным портала Banki.ru, его собственниками сейчас являются жители других регионов России.


Комментарии