19 Октября 2015 года, 11:32

19.10.15. De Facto — Арбитражный суд Центрального округа не удовлетворил кассационную жалобу АПК «Славянский» из Бутурлиновского района, оставив в силе решение воронежского арбитража на взыскание с компании в пользу областного бюджета 24,7 млн рублей. Об этом говорится в документах картотеки арбитражных дел.

Указанная сумма долга сложилась из 19,7 млн рублей господдержки, предоставленной компании под реализацию проекта по выращиванию сорго — сырья для производства веников от ДИЗО в рамках договора об осуществлении инвестиционной деятельности, заключенному в апреле 2009 года, и около 5,1 млн пени по этой сумме. Кроме того, было принято решение взыскать с АПК «Славянский» в доход федерального бюджета 146 тыс. рублей госпошлины. Воронежский ДИЗО подал иск к АПК «Славянский» в июне 2014 года. Первоначально сумма исковых требований составляла около 14,5 млн рублей. Затем департамент уточнил размер долга до более чем 24,7 млн рублей.

Напомним, что АПК «Славянский» с 2006 года пытается реализовать в Бутурлиновском районе инвестиционный проект по выращиванию и переработке сорго, стоимостью более 500 млн рублей. Впоследствии финансирование проекта было урезано, поэтому его исключили из программы социально-экономического развития региона.

В начале октября текущего года АПК «Славянский» удалось избежать банкротства по иску воронежской компании «Агровек», которая через суд требовала взыскать с АПК около полумиллиона долга. После получения средств «Агровек» отказался от попытки обанкротить бутурлиновскую компанию.

Это уже не первый случай. Так, в 2014 году АПК находилось на грани банкротства после аналогичного иска от компании «Союзагрохим». 


Комментарии