30 Сентября 2015 года, 11:46

30.09.15. De Facto — О том, как будет работать законопроект банкротства физлиц в Воронеже и станут ли обращения массовыми, рассказал управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников.

Закон о банкротстве физлиц вступит в силу 1 октября. За два дня до этого Верховный суд России представил проект постановления пленума, на котором рассматривалось вступающее в силу распоряжение.

«Верховный суд будет еще обсуждать проект до середины октября. Многие юристы говорят о том, что с октября будет вал заявлений от частных лиц. Наверное, да, будет какое-то количество разбирательств, но все-таки не так быстро, а через несколько месяцев. По большей части из-за того, что не все знают о новом законе», — предполагает эксперт.

Теперь заявить о банкротстве может кредитор или орган, имеющий полномочия, требования которого превышают 500 тыс. рублей, а долг не выплачивается более трех месяцев.

«На данный момент у нашей компании уже есть 5 обращений, но в основном они связаны с ситуацией, когда банкротится организация, а один из ее руководителей является поручителем и имеет теперь личную задолженность перед банком», — комментирует Станислав Валежников.

Анализируя число злонамеренных банкротств, юрист отмечает, что преднамеренное мошенничество по этому законопроекту трудно предвидеть. Но он считает, что преднамеренных банкротств все же будет минимум. В основном, процедура банкротства физлиц стоит порядка 100-150 тыс. рублей, и возможно, что этот фактор снизит количество обращений. 


Комментарии