15 Сентября 2015 года, 13:45

15.09.15. De Facto — По данным «Воронежстата», за истекший период года отрасль производства электрического, электронного и оптического оборудования показала рост в 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Почти во всех остальных сегментах промышленности региона зафиксирован спад.

Рост индекса промышленного производства в одном отдельно взятом сегменте привел к росту показателя всей обрабатывающей отрасли региона на 2,7% за январь-август. Заметим, что обработка традиционно имеет наибольший удельный вес в промышленности Воронежской области. Другие же отрасли показывают по итогам 8 месяцев года небольшой спад: производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 2,1%; добыча полезных ископаемых — на 5,8%. При этом объем производства и распределения тепловой энергии подрос на 3,1%, а электрической — снизился на 2,8%.

Сводный индекс промышленного производства региона в августе и по итогам 8 месяцев года статистическое ведомство не сообщает, однако, исходя из сравнения данных по разным отраслям, можно предположить, что он примерно соответствует тому, что было в предыдущие месяцы. По итогам января-июля текущего года промышленное производство региона выросло на 1%, сообщал «Интерфакс». Такой же показатель региональная промышленность продемонстрировала и в I полугодии.

Данные августа во многом более позитивны, чем за истекший период года. Переработка показала рост на 11,7%. Так, помимо сегмента электрического, электронного и оптического оборудования, рост показали: производство пищевых продуктов; текстильное и швейное производство; производство кожи, изделий из кожи и обуви; издательская и полиграфическая деятельность; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство металлических изделий.

Росло в августе также производство и распределение тепловой энергии, однако энергоснабжающая отрасль в целом в этом месяце показала сильный спад на 20,7% к прошлому году. Из сегментов обрабатывающей отрасли наибольший спад отмечается в обработке древесины и производстве изделий из дерева. Индекс промпроизводства в этом сегменте в августе снизился на 11,9%, а в истекшем периоде года — 69,5%.


Комментарии