30 Сентября 2015 года, 18:00

30.09.15. De Facto — Самые высокие оценки «достойной» продолжительности жизни в Красноярске и Челябинске, самые низкие — в Уфе и Воронеже. На это указывают результаты исследования, проведенного Департаментом социологии Финансового университета при правительстве России при содействии компании «Росгосстрах-Жизнь».

Воронежцы считают достаточной продолжительностью жизни 79 лет. Это один из минимальных результатов. Для сравнения, красноярцы планируют дожить до 82 лет.

В наибольшей степени на продолжительность жизни граждан влияет размер частных и государственных душевых расходов на здравоохранение.

Существует зависимость между ощущением счастья у людей и их оценками «достойной» продолжительности жизни. «Полностью счастливых» людей в России около 5%.

В каждом из рассмотренных городов высчитано и медианное значение (число, которое придется ровно на середину «шеренги» из ответов в порядке их возрастания) «стоимости» человеческой жизни (возмещения в связи с гибелью человека). Самые высокие показатели зафиксированы в Москве, самые низкие — в Пензе, Волгограде и Воронеже (около 1,2 млн рублей). При этом инвалидность в Воронеже возмещается суммой в 0,9 млн рублей.

Среднее медианное значение «стоимости» жизни по стране в 2015 году — 1,4 млн рублей. Причем жизнь мужчины оценивается более чем в 1,4 млн рублей, женщины — приблизительно в 1,3 млн рублей. Пика «цена» достигает для граждан в возрасте от 40 до 50 лет (1,4 млн рублей), а для тех, кому за 60, идет на снижение (1,3 млн рублей).

В среднем человеческая жизнь россиянина оценивается в 4,5 млн рублей.

В исследовании использованы данные российской и международной статистики, а также результаты телефонного опроса более 8 тыс. россиян, проживающих в городах с населением от 1 млн человек.


Комментарии