14 Сентября 2015 года, 17:13

14.09.15. De Facto — Адвокат адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Ольга Рогачева рассказала DF, как ужесточился режим временного пребывания иностранных граждан на территории России и сколько придется платить предпринимателям, если они нарушат новые требования закона.

Как объясняет Рогачева, наиболее жестко надзорные органы следят за

  • наличием у иностранного сотрудника патента на трудовую деятельность,

  • четким соответствием реальной деятельности мигранта в компании и той информации, которая указана в патенте.

Нарушение этих пунктов предусматривает штраф. Для должностных лиц он составляет от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 250 тыс. до 800 тыс. Возможно и приостановление деятельности организации на срок от 14 до 90 суток.

Кроме того, процент иностранных работников в ряде сфер был ограничен. Не более 15% от числа всех служащих могут составлять сотрудники-иностранцы в сфере розничной торговли алкогольными напитками, не более 25% — в области спорта. А в таких сферах, как фармацевтика, деятельность иностранцев вовсе не допускается.

При приеме на работу мигрантов работодателям следует помнить, что на проработавшего в организации свыше 5 дней сотрудника, с которым заключен трудовой договор, необходимо оформить трудовую книжку, добавляет Рогачева.


Комментарии