1 Сентября 2015 года, 16:47

01.09.15. De Facto — Воронежский арбитраж вернул «Русской факторинговой компании» из Москвы банкротный иск, который был предъявлен «Воронежсельмашу».

Формально причиной возврата иска стало то, что московские финансисты не исправили процессуальные ошибки, допущенные при подаче иска в срок до 28 августа, назначенный судом. Иск был не был принят к производству из-за того, что компания не предоставила суду доказательств уплаты госпошлины в размере 6 тыс. рублей. В то же время из судебного определения следует, что еще в середине августа от заявителя поступило ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с погашением задолженности «Воронежсельмашем». Однако упомянутое ходатайство не было рассмотрено судом, так как производство по делу фактически и не начиналось. 

Напомним, московская компания, специализирующаяся на оказании финансовых услуг, получила права требования выплаты долга «Воронежсельмашем» в размере 1,8 млн рублей. Воронежский производитель сельхозтехники задолжал упомянутую сумму компании «Пром-Комплект» по договору поставки, заключенному в феврале 2012 года. В феврале воронежский арбитраж постановил взыскать с «Воронежсельмаша» задолженность в пользу «Пром-Комплекта». Однако РФК вступила в дело в качестве третьего лица, заявив самостоятельные требования, и обжаловала это решение. В начале июля 19 арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, постановив взыскать уже с «Пром-Комплекта» 1,7 млн рублей в пользу московской компании, на основании того, что между РФК и «Пром-Комплектом» существовал договор об уступке прав требования в обмен на оказание факторинговых услуг.

Важным моментом в ходе судебной тяжбы является то, что в рамках апелляционного производства московская компания заявила к воронежскому производителю сельхозоборудования дополнительные требования возмещения 24,8 млн рублей убытков, причиненных ненадлежащим качеством работ при строительстве многоквартирного жилого дома в Воронеже на улице Южно-Моравской.

Отметим также, что одновременно с банкротным иском к «Воронежсельмашу», РФК подала аналогичное заявление в отношении воронежского «Пром-Комплекта», занимающегося поставками металлопроката. Иск оставлен судом без движения до 4 сентября также по причине неуплаты госпошлины.


Комментарии