30 Сентября 2015 года, 13:07

30.09.15. De Facto — В воронежский арбитраж поступил банкротный иск к «Воронежсельмашу» от компании «Северсталь-Дистрибуция». 

Исковое заявление дочерней фирмы череповецкой «Северстали» поступило в суд 25 сентября, но по процессуальным причинам было оставлено без движения до 22 октября. Основанием для подачи банкротного иска дистрибьютором сталелитейной компании стало решение вологодского арбитража, вынесенное в июне. Суд тогда взыскал с «Воронежсельмаша» 875 тыс. рублей неустойки. В сентябре решение Арбитражного суда Вологодской области было подтверждено апелляционной инстанцией, но оно может быть обжаловано в 2-месячный срок. Впрочем, кассационной жалобы на него от «Воронежсельмаша» пока не поступало. Отметим, что воронежская компания признавала наличие основного долга по договору поставки в размере чуть более 800 тыс. рублей, и оспаривала лишь взыскание неустойки в 37 тыс. рублей. Впрочем, в банкротном иске вновь фигурирует требование в сумме 875 тыс. рублей, которое просит установить «Северсталь-Дистрибуция».

В «Воронежсельмаше» пояснили DF, что не рассматривают данный иск как угрозу для предприятия, поскольку названная сумма для компании с годовым оборотом в несколько сотен миллионов рублей не является существенной.

Компания «Северсталь-Дистрибуция» является сбытовым подразделением одного из крупнейших российских сталелитейных и горнодобывающих холдингов «Северсталь».

Отметим, что летом воронежский производитель сельскохозяйственной техники уже попадал в похожую ситуацию. Тогда причиной подачи банкротного иска стала задолженность московской финансовой компании в размере 1,8 млн рублей. В течение месяца «Воронежсельмашу» удалось уладить корпоративный конфликт.


Комментарии