10 Сентября 2015 года, 17:46

10.09.15. De Facto — Минприроды России опубликовало экологический рейтинг российских городов за 2014 год. Воронеж в списке 94 участников занимает 4-е место. Москва, Горно-Алтайск и Краснодар возглавили рейтинг, заняв первые три позиции в нем.

Отметим, что Воронеж стал единственным из всех черноземных городов, который вошел в топ-10. Например, Тамбов занял 16-ю строчку, Курск — 21-ю, Белгород — 26-ю.

Исследователи оценивали города по нескольким категориям, в том числе по воздушной среде, водопотреблению и качеству воды, энергопотреблению, транспорту, обращениям с отходами, числу рекреационных территорий и доли промышленных территорий, а также в целом по управлению воздействием на окружающую среду.

Так, по показателям качества воздушной среды первое место занял Салехард, по уровню обращения с отходами — Астрахань, а по качеству воды — Магадан.

Воронеж вошел в топ-10 лучших городов в категориях: водопотребление и качество воды, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

В материалах Минприроды также собраны данные по городам, которые оказались худшими в каждой из представленных категорий. В частности, по воздушной среде на последних позициях Элиста, Евпатория и Раменское Московской области. Севастополь стал аутсайдером в трех категориях — по транспорту, энергопотреблению и управлению воздействием на окружающую среду.

Замкнули общий рейтинг Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул и Петрозаводск. При этом в Минприроды уточняют, что последние места в списке традиционно занимают города, не представившие достаточно данных о состоянии окружающей среды.

«В целом, почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением», — пришли к выводу составители рейтинга.


Комментарии