22 Сентября 2015 года, 10:47

22.09.15. De Facto — Владелец и «по совместительству» гендиректор авиакомпании «Полет» Анатолий Карпов обжаловал отказ московского арбитража во включении долга его же компании перед ним в реестр требований кредиторов, следует из документов арбитража.

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу 15 октября. Отказ во включении долга «Полета» перед Карповым последовал 25 августа. Само же требование владелец и гендиректор авиакомпании подал еще в январе.

Анатолий Карпов предъявил «Полету» требование возврата более 14,1 млн рублей основного долга и 1,1 млн рублей процентов. Претензии Карпова базируются на договоре аренды нежилого помещения по адресу Проспект Труда, 123, заключенном 1 января 2011 года. По этому адресу находится административное здание авиакомпании. По условиям договора, плата за аренду здания площадью 1162 м2 обходилась «Полету» в $40 тыс. каждый месяц. Однако суд признал, что договор не имеет юридической силы, поскольку не зарегистрирован в установленном законом порядке. Кроме того из определения московского арбитража следует, что при заключении договора имело место злоупотребление правом со стороны Карпова, который в статусе единоличного владельца и руководителя компании не мог не знать о ее финансовом состоянии.

Отметим, что действия Карпова в период его руководства прекратившей свою работу авиакомпании, уже не в первый раз вызывают претензии со стороны суда и кредиторов «Полета». Так, скоро профессиональным экспертам предстоит выяснить, имела ли место подделка документов, при заключении Карповым договора с компанией «Протон».

Напомним, рассмотрение вопроса о банкротстве «Полета» уже в который раз откладывается из-за того, что руководство авиакомпании препятствует передаче временному управляющему документации, необходимой для начала банкротной процедуры. Рассмотрение отчета временного управляющего «Полета» Бориса Литти о результатах процедуры наблюдения должно состояться 15 октября. 


Комментарии