8 Сентября 2015 года, 16:14

08.09.15. De Facto — В администрации Воронежа определились со стоимостью платной парковки на центральных улицах города. Как пишет 36on.ru, за каждый час стоянки водителям придется платить по 40 рублей.

Размер оплаты рассчитан исходя из запланированных затрат на строительство, приобретение необходимого оборудования и обеспечения работы парковок.

Организацией работы парковок займется муниципальное бюджетное учреждение «Центр организации дорожного движения». При этом, правда, перечень мест платной парковки пока еще не составлен, но в администрации изданию пообещали обнародовать их «в ближайшее время».

Оплатить услуги стоянки можно будет двумя способами: через парковочный автомат, расположенный вблизи парковки, и путем списания денег с виртуального парковочного счета автомобилиста, который заводится на специальном портале в сети Интернет. Водитель будет отсылать на специальный номер SMS после того, как он поставил машину на парковку, и перед тем, как собрался уезжать.

Парковка останется бесплатной для инвалидов и водителей, которые их перевозят. Предусматривается, что машину они будут оставлять на специально отведенных местах. Таких специальных мест для инвалидов планируют обустроить 10% от всех имеющихся. Кроме того, от платы за стоянку освобождаются участники Великой Отечественной войны при условии, что они не ставят машины на места для инвалидов. Для получения льготных мест им предстоит оформить специальное парковочное разрешение. Парковками смогут бесплатно пользоваться машины экстренных служб и правоохранительных органов.

Напомним, идее об организации платных парковок в Воронеже уже не один год. Ранее чиновники воронежской мэрии неоднократно заявляли, что уже к концу 2014 года парковочные места на реконструированном участке улицы Кольцовской, а затем и прилегающие к Кольцовскому скверу могут стать платными. Называлась даже приблизительная стоимость парковки — от 30 до 50 рублей за час. Однако летом прошлого года в СМИ сообщалось, что мэр города Александр Гусев намерен повременить с проектом платной парковки. Также он высказывал опасения, что в случае введения платной парковки на центральных улицах города, автомобилисты начнут массово парковать автомобили во дворах.

По мнению сопредседателя межрегиональной общественной организации «Город и Транспорт» Андрея Фурсова, проблема введения в Воронеже парковки больше связана не с техническими трудностями, а с поиском инвестора.


Комментарии