4 Сентября 2015 года, 09:16

04.09.15. De Facto — Специалисты страховой группы СОГАЗ подвели итоги I полугодия. По их данным, сборы страховых компаний в Воронежской области за рассматриваемый период составили 3,68 млрд рублей. Это на 4% превышает показатели за соответствующий период 2014 года. При этом страховые выплаты в регионе снизились на 7% — до 1,72 млрд рублей.

За январь-июнь сборы по добровольному автострахованию (включая полисы КАСКО) сократились на треть, до 633 млн рублей. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию падением продаж автомобилей и отказом автомобилистов от подорожавшего КАСКО.

Страховые выплаты в этом сегменте снизились на 26% и составили 616 млн рублей.

Страховщики ОСАГО в регионе за полгода увеличили сборы на 39%, собрав 1,22 млрд рублей. Выплаты выросли на 2% — до 739 млн рублей.

По словам директора Воронежского филиала СОГАЗа Александра Арсентьева, замедленный рост объема выплат в ОСАГО связан с тем, что сейчас основная часть возмещений производится по договорам, заключенным до вступления в силу поправок об увеличении страховых сумм.

«Темп роста выплат будет неизбежно стремительно расти по мере того, как будет возрастать число страховых событий, на которые распространяются новые страховые суммы», — прогнозирует он.

Минимальный прирост сборов — 2% — аналитики зафиксировали в сегменте страхования имущества юрлиц. Сборы составили меньше 147 млн рублей. Сумма премий по страхованию имущества граждан, напротив, значительно выросла за год за счет интенсивных кросс-продаж и появления новых коробочных продуктов по страхованию жилья: сборы увеличились на 72% до 174 млн рублей.

По добровольному медицинскому страхованию собрано на 6% больше, чем за первые 6 месяцев 2014 года — 223 млн рублей, по страхованию от несчастных случаев и болезней — 403 млн рублей, что на 6 процентов меньше прошлогодних показателей. Сборы по страхованию жизни увеличились на 22%, составив 287 млн рублей.

По данным специалистов СОГАЗа, в I полугодии сборы по добровольному и обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов снизились на 12% и составили 56 млн рублей.

Как уточнил Александр Арсентьев, с 1 сентября вступили в силу новые тарифы на обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО), которые, как прогнозируют эксперты, приведут к сокращению вдвое сборов компаний в этом виде страхования.

За первые 6 месяцев текущего года на 7% увеличились сборы по обязательному страхованию ответственности пассажирских перевозчиков — до 50 млн рублей.

Напомним, за январь-июнь общий объем сборов воронежского филиала СОГАЗа в регионе увеличился на 18%, составив 201,6 млн рублей.


Комментарии