11 Сентября 2015 года, 14:00

11.09.15. De Facto — В Белгородской области в торжественной обстановке состоялось открытие завода по производству лизин-сульфата. Проект был реализован ГК «Приосколье» при финансовой поддержке Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель Совета директоров ГК «Приосколье» Геннадий Бобрицкий и Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Владимир Салмин.

Строительство ЗАО «Завод Премиксов №1» завершилось в 2014-м, первую продукцию получили в I квартале 2015 года. На проектную мощность предприятие выйдет весной 2016-го. Инвесторы заявляют, что оно позволит закрыть 65 % потребности российского рынка. Объём инвестиций в проект, в том числе кредитные средства Сбербанка, превысил 12 млрд рублей.

Завод должен перерабатывать до 205 тыс. тонн пшеницы и производить 57 тыс. тонн лизина сульфата (эквивалентно 35 тыс. тонн лизина хлорида в кристаллической форме). Промежуточные и побочные продукты производства — 23 тыс. тонн крахмала, 39,6 тыс. тонн отрубей, 20,8 тыс. тонн клейковины, 33,7 тыс. тонн экстракта пшеницы. Инвесторы намерены на этой же площадке наладить производство треонина, триптофана, валина.

Белгород.jpgВ структуру завода входит элеватор на 50 тыс. тонн зерна, лаборатория и пилотное производство, мельница, крахмалопаточное производство, площадки по выпуску глюкозы и лизина методом микробиологического синтеза.

Добавим, что аминокислота L-лизин сульфат получается на основе продуктов глубокой переработки зерна путем ферментации сахаросодержащего сырья специализированными штаммами микроорганизмов (методом микробного синтеза).

Лизин — незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходимая для роста и восстановления тканей, а также способствующая повышению иммунитета. Аминокислоты являются важнейшими кормовыми добавками, обеспечивающими высокую усвояемость корма и высокие привесы. Развитие животноводства и поддержание его конкурентоспособности без применения аминокислот в рационе кормления животных в современных условиях невозможно.

«Действительно, уникальное производство, высокотехнологичное, единственное в России. В советское время заводы по производству лизина присутствовали, хотя не с такими совершенными технологиями и не с такой производительностью. В балансе комбикормов лизин, кормовой белок имеет решающее значение — без белка, без лизина не может быть рентабельного, прибыльного производства, производства мяса, прежде всего. Коллеги, создавшие это импортозамещающее предприятие, сделали подвиг за короткое время. Хочу поблагодарить финансовые структуры, в том числе Сбербанк, губернатора Белгородской области, инвесторов — они решились и сделали уникальный проект, который будет жить долго и приносить огромную пользу нашей стране», — отметил Александр Ткачев.

«Ждал давно сегодняшний день, чтобы вся страна, все потребители узнали об этом проекте и пользовались качественной и конкурентоспособной продукцией на нашем рынке. Я думаю, что будет масса потребителей. Хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации в лице Александра Николаевича Ткачева, потому что без поддержки этот проект бы не состоялся», – подчеркнул Евгений Савченко.

«Импортозамещение всегда было одним из приоритетных направлений и для Центрально-Черноземного банка, и для Сбербанка в целом. Достаточно посмотреть на доли рынка России, занимаемые нашими регионами — это свыше 40% производства свинины, 25% птицы. В целом по данным отраслевых обзоров объем мясной продукции Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловкой и Тамбовской областей составляет почти четверть от общероссийского объема. Инвестиции Центрально-Черноземного банка в эту стратегически важную для страны отрасли исчисляются сотнями миллиардов рублей. На сегодняшний день это почти 200 млрд рублей ссудной задолженности», — рассказал Владимир Салмин.

В ходе мероприятия состоялось рабочее совещание с участием руководителей инвестиционных компаний Белгородской области, на котором обсудили развитие АПК. Кроме того, гости Белгородщины познакомились с работой ЗАО «Свинокомплекс Короча» ГК «Мираторг» и побывали на площадке в п. Новосадовый Белгородского района, где строится тепличный комплекс площадью 14 га. 


Комментарии