24 Сентября 2015 года, 13:55

24.09.15. De Facto — Конкурсный управляющий ВКЗ Евгения Синякина сообщила о завершении инвентаризации незалогового имущества должника, следует из банкротной документации.

Остаточная стоимость части основных средств компании, являющейся незалоговым имуществом, составляет около 66,3 млн рублей при фактической стоимости в 183,2 млн рублей. Большая часть из 698 наименований имущества, указанного в описи имеет нулевую остаточную стоимость. Самыми ценными объектами имущества, не находящегося в залоге у банков, являются железнодорожные пути с остаточной стоимостью 26,6 млн рублей, склад готовой продукции остаточной стоимостью 10,3 млн рублей и другие складские помещения. Также в перечень входят другие здания, производственные помещения, машины и оборудование завода.

Напомним, инвентаризация большей части основных средств керамзавода прошла еще весной, показав наличие 256 наименований имущества остаточной стоимостью 452 млн рублей. Недавно это же имущество было оценено профессиональным оценщиком в 293,4 млн рублей. Однако на торги оно было выставлено за 552,4 млн рублей, в соответствии с решением арбитражного суда об установлении начальной цены предмета залога.

Напомним, конкурсное производство на ВКЗ было открыто в октябре прошлого года, став итогом конфликта акционеров компании Леонида Маевского и Лазаря Шаулова. В какой-то момент предприятие даже приостанавливало свою работу. ВКЗ возобновил ее после прихода нового инвестора в лице А1 (инвестподразделение «Альфа-групп»). В А1 обещали «масштабную реконструкцию» завода, впрочем пока эти планы не получили продолжения. Вместе с тем, новый инвестор не отрицал, что продажа имущества ОАО «ВКЗ» будет проводиться «в рамках закона о банкротстве», и в ней смогут поучаствовать «все желающие».

В апреле конкурсное производство на ВКЗ продлили еще на полгода, до октября 2015 года. Скорее всего, оно будет продлено еще в связи с наличием активов, не прошедших оценку. Сейчас предприятие продолжает производственную деятельность. Персонал и руководство предприятия переведены на юрлицо компании «Воронежская керамика».


Комментарии