18 Сентября 2015 года, 12:17

18.09.15. De Facto — Конкурсный управляющий СОЗа Дмитрий Усенко сообщил, что инвентаризация показала наличие у завода имущества остаточной стоимостью 289 млн рублей.

Из инвентаризационных описей следует, что самым дорогостоящим из описанных активов является дебиторская задолженность предприятия. Ее фактический объем составил более 138,6 млн рублей. Наибольший объем «дебиторки» перед СОЗом сложился у его управляющей компании «Семилукские огнеупоры» — 66,15 млн рублей. Также солидные суммы долга перед заводом имеются у компаний «СпецСтальРесурс» (около 20 млн рублей) и «Огнеупоры и технологии» (12 млн рублей).

Также конкурсным управляющим предоставлены сведения о наличии у должника товарно-материальных ценностей на сумму около 71,2 млн рублей, готовой продукции на 25,2 млн рублей, полуфабрикатов на 15,15 млн рублей, сырья на 7,1 млн рублей. Основные средства компании согласно данным бухучета имеют стоимость 158,75 млн рублей, однако вследствие высокой амортизации, их остаточная стоимость составила 31,7 млн рублей. Большая часть машин и оборудования, включенных в список основных средств, имеют амортизацию 100%.

Отметим, что у СОЗа имеются и такие активы как 20 тыс. рублей наличных денег и товарные знаки стоимостью около 11 тыс. рублей. Остаток денежных средств предприятия на расчетных счетах составляет 0 рублей.

Напомним, воронежский арбитраж все-таки открыл процедуру конкурсного производства на СОЗе сроком на 6 месяцев, выполнив соответствующее решение совета кредиторов. Конкурсным управляющим предприятия утвержден Дмитрий Усенко, ранее исполнявший обязанности временного управляющего. Сейчас открытие процедуры конкурсного производства на СОЗе пытается оспорить региональное управление ФНС.

Ранее, в феврале, собрание кредиторов СОЗа выбрало в качестве процедуры банкротства внешнее управление сроком на 18 месяцев. Требования кредиторов на тот момент составляли порядка 435 млн рублей, но реестр кредиторов должника постоянно пополняется. Крупнейшими кредиторами СОЗа являются: аффилированная компания «Семилукские огнеупоры» с суммой требований 363,9 млн рублей и екатеринбургская компания «Плот» с требованием 100 млн рублей. СОЗ получил банкротный иск от компании «Уралхимпласт» из Нижнего Тагила в июне 2014 года, через месяц после смены собственника. В июле того же года на предприятии введена процедура наблюдения. 


Комментарии