23 Сентября 2015 года, 12:49

23.09.15. De Facto — Кассационная инстанция отменила постановления судов об отказе зарегистрированной на Бермудах компании World Aircraft Leasing Limited во включении в реестр требований кредиторов долгов авиакомпании «Полет» по договорам аренды воздушных судов, следует из документов картотеки арбитражных дел.

Арбитражный суд Московского округа отменил 3 определения московского арбитража и 3 постановления апелляционного суда, подтверждавших эти определения, и постановил направить эти споры на повторное рассмотрение в арбитражный суд Москвы.

Из документов арбитража следует, что сумма требований, предъявляемых иностранной компанией только по одному из исков составляет более 16,4 млн рублей основного долга и процентов по нему. Суммы требований в остальных исках, рассмотрение которых вновь предстоит арбитражному суду, в постановлениях кассационной инстанции не указаны.

Напомним, в конце марта московский арбитраж отказал World Aircraft Leasing Limited во включении требований по 5 исковым заявлениям с общей суммой требований около $1,39 млн и 32,8 млн рублей основного долга, процентов за пользование чужими денежными средствами и пени. Это пока самые крупные требования к «Полету», не включенные в реестр требований кредиторов арбитражным судом. В начале апреля суд отказал лизинговой компании во включении в реестр требований кредиторов «Полета» еще $2,4 млн. Отметим, что руководство самого «Полета» поддерживало требования World Aircraft Leasing Limited, как и ряда других иностранных компаний, обжалуя отказы в признании долга в вышестоящие судебные инстанции. Требования World Aircraft Leasing Limited основываются на договорах аренды воздушных судов, заключенных в 2006 году.

В это же время 9-й арбитражный апелляционный суд отказал временному управляющему «Полета» Борису Литти в удовлетворении жалобы на включение в реестр требований кредиторов долга перед саратовской компанией «Протон» на сумму около 481 млн рублей. Заметим, что руководство самого «Полета» также никогда не возражало против включения долгов перед «Протоном» в реестр, в отличии от основных кредиторов авиакомпании — «Ильюшин Финанс Ко», «Технолизингстэйт» и «Аэротранслизинг». Правомерность признания другого долга перед «Протоном» на сумму 461 млн рублей, рассматриваемого в рамках отдельного иска сейчас оспаривает инициатор банкротного дела «Полета» — лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко».


Комментарии