29 Сентября 2015 года, 17:45

29.09.15. De Facto — Свердловский районный суд Белгорода признал виновным экс-главу управления ФМС по Воронежской области Николая Полуказакова в получении взятки в особо крупном размере. Бывшего чиновника приговорили к 8 годам лишения свободы со штрафом в 75 млн рублей. Об этом пишет портал 36on.

По версии следствия, в 2013 году бывший чиновник пообещал представителю узбекского концерна Uz-Daewoo помочь в оформлении документов по привлечению иностранцев к работе. Взамен Полуказаков через trade-in получил автомобиль «Фольксваген Туарег».

По материалам дела, взятка составила 1 млн рублей: разница между стоимостью нового автомобиля (2,5 млн) и старого. Эта сумма послужила основанием квалифицировать дело как получение взятки в особо крупном размере.

Напомним, дело в отношении Николая Полуказакова возбудили еще в мае 2014-го. В сентябре того же года чиновник уволился по собственному желанию. Обвиняемому грозило наказание в виде 15 лет лишения свободы, а также штраф в размере 70-кратной суммы взятки. Сторона гособвинения просила назначить экс-чиновнику 9 лет лишения свободы с выплатой штрафа почти в 75 млн рублей.

На последнем заседании, которое состоялось 23 сентября, Полуказаков признал свою вину лишь частично. Он действительно просил автомобиль, но якобы не знал, что разница между стоимостью машин составляет такую сумму. Чиновник сообщил, что разница составила всего 600-700 тыс. рублей. В связи с этим он просил суд переквалифицировать обвинение на более мягкое, не связанное с лишением свободы. В качестве аргумента Полуказаков объяснил, что он болен и стар для того, чтобы сидеть в тюрьме.

Экс-чиновник просил уменьшить и размер штрафа. Его защита назвала сумму в 75 млн рублей слишком большой для Полуказакова, поскольку его доход сейчас состоит только лишь из одной пенсии в 20 тыс. рублей. Суд отклонил доводы обвиняемого и его адвокатов. 


Комментарии