2 Сентября 2015 года, 11:32

02.09.15. De Facto — Арбитражный суд Москвы отклонил заявление кипрской компании Dateline Overseas Limited о включении задолженности перед ней на сумму 2,4 млрд рублей в реестр требований кредиторов бывшей воронежской авиакомпании «Полет». Об этом сообщает РАПСИ.

Как следует из определения суда, авиаперевозчик и Dateline в 2012 году заключили генеральное соглашение. Согласно документу, кипрская компания должна была привлекать клиентов для грузоперевозок, а «Полет» обязался их выполнять. Договор предусматривал, что перевозчик будет ежемесячно выполнять 350 часов гарантированного налета. При невыполнении нормы ему необходимо оплатить штраф в размере $10 тыс. за каждый час недобора.

Суд установил, что до 2012 года Dateline, которая по данным турагентств, является кипрским представительством «Полета», на протяжении нескольких лет арендовала у авиакомпании самолеты с экипажем. По данным арбитража, Dateline не обеспечивал заказы на перевозку в изначально оговоренном объеме, а у «Полета» не было технической возможности выполнить этот налет. При этом у компаний отсутствовал экономический интерес в заключении соглашения по новой схеме.

Таким образом, суд пришел к выводу, что договор о сотрудничестве заключен при недобросовестном поведении сторон. Документ направлен на искусственное создание задолженности перед кредитором и на приобретение права преобладающего контроля над процедурой банкротства. Суд первой инстанции признал требования необоснованными, отказав в их включении в реестр требований кредиторов авиакомпании.

Как уже сообщал DF, ранее Апелляционный суд отклонил заявление компании Transcontinental Aircraft Leasing&Financing, LLC, настаивающей на включении в реестр требований кредиторов «Полета» порядка 10,8 млн рублей долга. Требования кредитора основаны на договорах аренды самолетов SAAB-340 от 2010 года. Однако, по мнению суда, компании не удалось доказать, что она является собственником воздушных судов.

Напомним, процедура наблюдения в отношении авиакомпании «Полет» была введена в ноябре 2014 года. Инициатором банкротства выступила лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Позже о своих требованиях к должнику заявили и другие компании.

Суд неоднократно откладывал рассмотрение иска о банкротстве по просьбе авиакомпании, которая заявляла о намерении заключить с кредиторами мировое соглашение. Рассмотрение дела о банкротстве «Полета», перенесено на 15 октября по просьбе представителя временного управляющего Бориса Литти по причине того, что пока не выполнен анализ финансового состояния должника.

Комментарии