29 Сентября 2015 года, 18:30

29.09.15. De Facto — Ростехнадзор выдал Росэнергоатому лицензию на право эксплуатации энергоблока №5 Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС) на 10 лет, сообщили представители объекта.

Энергоблок № 5 НВАЭС с реактором ВВЭР-1000 был введен в эксплуатацию в мае 1980 года. Проектный срок службы составлял 30 лет. 25 сентября 2010 года энергоблок №5 был остановлен для модернизации с целью продления срока его эксплуатации. В ходе модернизации, продолжавшейся почти год, выполнен объем работ, связанный с повышением безопасности энергоблока. Была также заменена значительная часть тепломеханического и электротехнического оборудования. В результате выполненных работ безопасность модернизированного энергоблока № 5, согласно проведенной углубленной оценке безопасности, существенно повысилась, говорят на НВАЭС: «Все работы проведены в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и российскими нормами и правилами. В результате энергоблок по уровню безопасности соответствует блокам третьего поколения и может находиться в эксплуатации еще 30 лет».

В 2011 году Ростехнадзор выдал лицензию на право эксплуатации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС на 5 лет. После истечения пятилетнего срока, исходя из обоснования ресурса корпуса реактора, других систем и оборудования, ведомство сочло возможным выдать лицензию на эксплуатацию энергоблока уже на 10 лет.


Комментарии