25 Сентября 2015 года, 09:30

25.09.15. De Facto — Осенью рынок жилья делает попытки ожить, но будут ли они удачными? Ситуацию на жилищном рынке анализирует президент Гильдии риэлторов Черноземья Алексей Гунькин.

Уже полгода происходит стагнация, и пока финансовая ситуация в стране не изменится, жилищный рынок будет все больше проседать. Объективных причин для роста сейчас просто нет, считает риэлтор. Покупательная способность населения по-прежнему падает, а инфляция растет.

«Фактором, который оживит ситуацию, может стать изменение условий выдачи ипотеки. Но при современных ухудшающихся экономических условиях, доходы горожан не будут расти или стабилизироваться. Значит и процент физических лиц, которые не только могут, но и, хотя бы, желают взять ипотечный кредит, будет неуклонно падать. Государственная поддержка и субсидирование вывело ипотеку на определенный уровень и дальнейшего роста не предвидится», — рассуждает эксперт.

Многие, по словам Алексея Гунькина, выжидают, когда цены еще больше упадут для совершения единовременной покупки. При том, что на сегодняшний день застройщики уже делают серьезные скидки. Так, например, бонусы достигают до 25% от стоимости, замечает президент Гильдии риэлторов.

На вторичном рынке эти процессы идут медленнее. Реальная стоимость покупки на рынке вторичного жилья отличается от цен, которые заявлены заранее или публикуются при объявлении о продаже. Идет существенный и успешный торг при покупке, а продавцы вынуждены уступать, так как другой покупатель вряд ли найдется. Его можно ждать еще полгода, а ситуация за эти 6 месяцев может измениться и в худшую сторону.

«Что же касается якобы популярности продаж в определенных районах города, то чаще всего — это уловка строителей. Значит, в этой части Воронежа у строительной компании идет массовая застройка и им важно продать все дома. Теоретически, можно рассматривать, что город будет развиваться в этом направлении и будет современная инфраструктура, облагороженная дворовая территория, транспортные развязки. Но ведь чаще всего квартиру покупают, чтобы в нее сразу вселиться и жить, а не на далекую перспективу», — комментирует Алексей Гунькин.

Опять-таки, все размышления о выборе района для приобретения жилья, сводятся к финансовым возможностям покупателя. Приоритеты воронежцев уже много лет неизменны. Центральный район всегда на первом месте предпочтений, затем Коминтерновский и Советский. И только вопрос цены имеет значение, где горожанин приобретет себе квартиру. Если жилье дешевое, естественно, что его купят при отсутствии большего количества денег на покупку, в каком бы районе оно не было построено, резюмирует эксперт. 


Комментарии