4 Сентября 2015 года, 13:53

04.08.15. De Facto — По мнению психолога и бизнес-консультанта Александра Тенькова, вероятность появления последователей семилукского убийцы Владимира Меркулова в современном обществе растет.

При этом эксперт отмечает, что количество подобных людей в обществе с психологической точки зрения всегда примерно одинаково, но внешние факторы, воздействующие на них, повышают вероятность их агрессии.

«Очевидно, что ситуация высокой экономической и политической неопределенности, активно поддерживаемая СМИ с разных сторон враждебность, создают у определенной категории людей простор для попыток, скажем так, самостоятельного решения больших проблем. Человек смотрит телевизор и считает себя экспертом в глобальных вопросах, вместо того, чтобы заниматься своими текущими делами», — говорит Александр Теньков.

Психолог отмечает, что в современном обществе ослабевают социальные связи, механизмы социальной регуляции, способные предотвратить проявления агрессивных наклонностей человека.

«Соседи, родственники Меркулова знали о его опасных наклонностях, но при этом у нас в обществе все более ослабевают механизмы социальной регуляции, когда есть люди, которые могут поставить в рамки такого человека. С их ослаблением риск опасного поведения таких людей возрастает», — констатирует эксперт.

Александр Теньков отмечает высокую терпимость в российском обществе к экстремистским угрозам и попытки многих людей как-то оправдать действия Меркулова и представить его жертвой каких-то внешних обстоятельств. Все это, по мнению эксперта, говорит о растущей безответственности людей, способствующей проявлению агрессии у психически неустойчивых личностей.

«В обществе высокая терпимость к таким особенностям личности. Все знали, что последние лет 10 он был таким, но никто не поставил перед ним достаточно четких и ясных границ. Брошенные угрозы в адрес власти или прокурорских работников должны нести за собой определенные последствия. И это не какое-то наследие тоталитарного режима, а элементарная защита окружающих. Попытки представить его жертвой обстоятельств — это распространенная и пагубная особенность нашего общества, которая говорит о феномене ухода от ответственности за свои слова и дела. Поскольку Меркулов долго не нес никакой ответственности за свои слова, то почувствовал себя безнаказанным. Он считал, что его действия многими неявно одобряются и при попустительстве окружающих перешел от угроз к действиям. В обществе растет безответственность и желание представить себя в позиции жертвы, оправдать насилие», — предупреждает Александр Теньков.

Напомним, по версии силовиков, Владимир Меркулов 1 сентября совершил убийство матери и дочери главы села Перлевка Натальи Колодяжной (Семилукский район), а также пытался убить сотрудницу воронежской прокуратуры. Она была тяжело ранена и находится в реанимации. Правоохранительные органы брали под охрану жителей города, из списка, найденного в доме Меркулова. В нем якобы перечислялись 13 фамилий воронежских прокуроров и судей. Предполагается, что убийца мстил им за неудачные для него гражданские дела. Также он был замечен в экстремистских наклонностях. А, как сегодня сообщили СМИ, по одной из версий, приурочил свои преступления к очередной годовщине покушения на Петра Столыпина.

Вчера Владимир Меркулов был найден мертвым в Семилукском районе. Сообщается, что он застрелился из обреза охотничьего ружья после перестрелки с полицейскими. Не исключается также, что Меркулов был застрелен. 


Комментарии