14 Сентября 2015 года, 10:50

14.09.15. De Facto — Героем традиционной рубрики «Белое и черное», где воронежские руководители рассказывают о своих жизненных приоритетах и ценностях, стал управляющй воронежским филиалом банка ВТБ Владимир Пенин.

Материал опубликован в номере журнала De Facto за сентябрь 2015 года.

Белое

«Люблю неудобных сотрудников»

«По мне лучше сотрудник с недостатками, но уже с изученными мной недостатками, чем новичок. Это как с курсом доллара сейчас — самое неприятное, что его нельзя точно спрогнозировать. Пусть самое худшее, но точно знать, что именно так будет. Не люблю сотрудников, отличающихся узостью мысли. Пусть человек лучше будет неудобным, но будет иметь свое мнение. Конечно, если оно не глупое. (Смеется.) Такие люди гораздо эффективнее, они могут предложить нестандартные идеи».

«Если все рухнет, может, бизнесу будет только лучше?»

«Сегодня многие дергаются из-за экономической ситуации. Но, может, стоит искать плюсы? Если даже экономика достигнет дна, то тогда перед бизнесом будет непаханое поле, как в 90-е. Ведь тогда было гораздо больше возможностей для завоевания рынков».

«Люблю готовить. И чтобы внуки похвалили»

«Хобби? Я люблю готовить. Всегда готовлю сам по субботам и воскресеньям. Не скрою, особенное удовольствие получаю, если дети или внуки хвалят мои кулинарные изыски. Я поклонник узбекской кухни. Поэтому мои фантазии распространяются от плова до мантов, пельменей. А иногда и блинов».

«В детстве довелось рыбачить с офицерами двух мировых войн»

«На выходных у меня благодатное вреvя: приходят внуки. Примерно до середины воскресенья я радуюсь их приходу, а потом начинаю думать, когда же уйдут эти  разбойники  и наступит еще более благодатная рабочая неделя. (Смеется.) А если говорить о моем детстве, то самым ярким впечатлением я бы назвал рыбалку с дедом и родным дядей в Оренбургской области. Дед был унтер-офицером царской армии, участвовал в Первой мировой войне. Дядя, брат матери, — тоже офицер, воевал  во Вторую. Их рассказов я никогда не забуду».

Черное

«Когда-то мопед был моим единственным способом передвижения»

«Я люблю, можно сказать, экстремальный отдых, активный, подвижный. Но вот мотоциклы не люблю. Бросил на них кататься после 10-го класса. Просто это был буквально единственный вид транспорта в нашей деревне. И к этому возрасту он мне уже набил оскомину».

«Лежать на пенсии на море? Это же невыносимо!»

«Слышал, что некоторые молодые бизнесмены мечтают на пенсии целыми днями сидеть возле моря. Что тут интересного? Пусть поживут еще — наверняка передумают. Да и если деятельный человек надолго переходит в режим бездействия, его мозг включает программу самоуничтожения. Так просто быстрее умрешь. Я за свою жизнь ни в одном санатории, ни в одном профилактории не был. И поездка на море для меня — большая проблема. На пляже я могу пролежать максимум час-полтора. Потом мне нужно что-то делать, куда-то ехать. Поэтому для меня лучший отдых — активная деятельность».

«Мечтал стать вторым Королевым. А жизнь связал с финансами»

«Во времена моего детства каждый второй мальчишка хотел летать или плавать — быть моряком, летчиком, космонавтом. И я не был исключением: пошел учиться в авиационный институт, а работать — в КБХА. Если довелось бы остаться конструктором, наверное, жизнь сложилась бы по-другому. Но тогда бы я не сделал того, что сделал сейчас».


Комментарии