14 Сентября 2015 года, 12:40

14.09.15. De Facto — По мнению завкафедрой международных отношений и регионоведения Воронежского госуниверситета Александра Слинько, прошедшие выборы могут стать последними относительно спокойными для «партии власти».

Политолог не видит в итогах выборов в региональный и городской парламент серьезных неожиданностей, но считает, что «Единой Россией» при этом была проведена серьезная работа, чтобы достичь показанного результата.

«То, что некоторые партии, балансирующие на грани прохождения в облдуму, могут в нее не попасть, никак не повлияет на законодательную деятельность. Победа «Единой России» в этом случае неслучайна и обоснованна. Сильно диверсифицированная оппозиция тоже получила голоса, что отвечает определенным настроениям избирателя. Местные результаты являются несколько лучшими для власти, чем по России в целом. Одной из главных причин этого стало то, что борьба с коррупцией приняла системный характер, нанесены суровые удары по самым больным в этом плане секторам. Воронеж стал классическим примером борьбы с коррупцией», — считает Александр Слинько.

Видимо, эксперт имеет в виду громкое дело бывшего главного дорожника области, а также ряд более мелких дел, например, связанных с бывшим главой полиции Павловского района. По его словам, другим регионам нельзя похвастать и такими разоблачениями.

В то же время, по мнению эксперта, сейчас власти как никогда нужно продемонстрировать готовность работать профессионально, оперативно реагируя на внешние вызовы.

«Оппозиции не удалось консолидироваться. Иначе бы результаты могли быть другими. Поэтому нужно срочно предпринимать меры по переводу политического процесса в современное русло. Ситуация меняется. На местах мы пока не полностью готовы к этим изменениям. И в социальном плане, и в экономическом нужно проводить новую политику и готовиться к серьезной конкуренции. Впервые после долгого перерыва в России пройдет второй тур губернаторских выборов. Это сигнал, что политическая борьба станет более жесткой. Для партии власти это могут быть последние такие спокойные выборы. В этот раз конструктивные условия Воронежа, сильный губернатор, подвижки в строительстве, это обеспечили. Но благостные настроения нужно менять, и готовиться к серьезным делам», — предупреждает политолог.

Тревожным сигналом Александр Слинько считает относительно низкую явку на прошедших выборах. С одной стороны, это говорит об успешном противостоянии власти кризисным явлениям в экономике и низком уровне протестных настроений. С другой стороны, по мнению политолога, низкая явка уже не играет на руку правящей партии, поскольку власть должна быть крепкой. В целом воронежский политолог весьма позитивно оценивает перемены, которые могут последовать за прошедшими выборами.

«Я считаю, что власть станет более оперативно и конкретно работать, уходя от прямого привлечения бизнеса во власть. Элементы продажи депутатских мест должны уйти в прошлое. Нужно создавать профессиональный политический класс, ни в коем случае не отстраняя бизнес от решения вопросов. Мы становимся на путь более профессиональной политики, от этого всем будет лучше. Если насущные вопросы будут решаться оперативно, произойдет конструктивная политизация граждан. Воронеж находится в этом тренде. Чем больше власть будет работать, тем большую явку получат на следующих выборах», — прогнозирует Александр Слинько.


Комментарии