2 Сентября 2015 года, 10:52

02.09.15. De Facto — В течение ближайших полутора-двух недель завершится сделка по продаже компании «Мираторг» 1,3 тыс. голов коров, принадлежащих группе «Талекс». Ее стоимость оценивается в более чем 55 млн рублей. Об этом пишет «Ъ-Черноземье» со ссылкой на главу «Талекса» Алексея Тотунова.

Речь идет о поголовье абердин-ангусской породы, которое содержится на откормочной площадке компании в Аннинском районе Воронежской области. Из 1,8 тыс. коров 500 уже проданы семи небольшим компаниям за 25 млн рублей. По словам Алексея Тотунова, они предложили более высокую цену за скот, чем «Мираторг».

Напомним, о планах по продаже скота «Талекса» стало известно в середине января 2015 года, вскоре после падежа поголовья в его дочерней структуре — компании «Таурус». Тогда в качестве основного покупателя рассматривался агрохолдинг «Заречное» Сергея Ниценко. При участии областного департамента аграрной политики была достигнута предварительная договоренность о приобретении не только части поголовья, но и техники, а также производственных площадок и помещении ГК «Талекс». Однако впоследствии Тотунов сообщил о неопределенности со временем передачи поголовья. Глава «Заречного» неоднократно говорил о том, что в планы компании «не входит приобретение скота «Талекса».

Как пишет «Коммерсантъ», весной профильный областной вице-премьер Анатолий Спиваков заявил, что «единственным возможным выходом» для Алексея Тотунова станет продажа всего скота либо «уход из региона». При этом сам бизнесмен говорил, что продажа — его «собственное решение».

Уже в июле в СМИ появилась информация о том, что поголовье «Талекса» вместо воронежского «Заречного» может выкупить компания «Мираторг». Стоимость сделки тогда оценивалась в «чуть менее 100 млн рублей».

Накануне Алексей Тотунов рассказал «Ъ» о том, что планирует полностью отказаться от мясного скотоводства, продолжив развивать молочное животноводство и переработку. Для этих целей у компании есть площадки в Аннинском и Грибановском районах.

Глава компании также добавил, что сейчас в Аннинском районе у «Талекса» действует молочно-товарная ферма на 1,3 тыс. голов, которую будут модернизировать. Кроме того, «Талекс» планирует восстановить мясоперерабатывающий комбинат в Верхнехавском районе. Предприятие работало с 2012 по 2014 год, до пожара, который произошел 25 января 2014 года. Тотунов утверждает, что проект по восстановлению производства заинтересовал «ряд инвесторов и торговых сетей».

Комментарии