28 Сентября 2015 года, 17:56

28.09.15. De Facto — Партнеры Нововоронежской АЭС по Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) приступили к предпусковой партнерской проверке шестого энергоблока с реактором ВВЭР-1200. Цель проверки — оценка готовности станции к безопасному пуску и эксплуатации нового энергоблока. Его физпуск запланирован на конец 2015 года.

Возглавляет команду экспертов Жан-Мари Баджио — заместитель руководителя Департамента по ядерной безопасности EDF, Франция. В составе команды 21 эксперт из 11 стран: Франции, Ирана, Украины, России, Китая, Индии, Литвы, Болгарии, Чехии, Словакии и Финляндии. Это представители Гонконгского офиса предпусковых партнерских проверок ВАО АЭС, двух региональных центров ВАО АЭС, представители руководства атомных станций мира.

IMG_6257.JPGЖан-Мари Баджио, представляя членов своей команды, отметил: «На нашу группу возложена уникальная миссия: впервые на российской станции будет проводиться оценка действий операторов и обучения на полномасштабном тренажере».

Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров рассказал экспертам о ходе сооружения и пуско-наладочных работ на энергоблоке № 6 и отметил, что это головной энергоблок мощностью 1200 мегаватт, в нем использованы активные и пассивные дополнительные системы безопасности в оптимальном их сочетании и в комплексе с теми референтными решениями, которые уже реализованы на серийных энергоблоках.

«4 сентября мы начали этап холодно-горячей обкатки, — сообщил Владимир Поваров. — Выполнен большой объем пуско-наладочных работ. Персонал Нововоронежской атомной станции вместе с сотрудниками подрядных организаций работают над тем, чтобы достичь поставленной цели и выполнить график ключевых событий по пуску шестого блока».

«Партнерская проверка, — сказал Жан-Мари Баджио, — запланирована именно на тот этап, когда энергоблок находится на финишной прямой пути к пуску. Это предстартовая проверка. Вы готовитесь сейчас вступить в эксплуатацию нового блока, поэтому мы здесь. Совсем скоро вы в очередной раз, уже традиционно, сможете сказать, что Нововоронежская станция опять стала площадкой для пуска совершенно нового блока и опять она подает пример внедрения инноваций. Надеемся, что поможем вам в вашей непростой работе. Мы, конечно же, уверены, что по основным направлениям все движется как нужно. Наша задача — посмотреть со стороны на то, как обстоят дела, и помочь вам более полно подготовиться к пуску».

IMG_6442.JPGВ течение двух недель проверки эксперты ВАО АЭС будут наблюдать за выполняемыми работами, проведут интервью с персоналом станции и проанализируют станционную документацию. В числе основных направлений, по которым будет работать команда экспертов: организация и административное управление производством, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, химическое обеспечение производства, опыт эксплуатации, обучение и квалификация персонала, противопожарная безопасность и противоаварийная готовность готовящегося к пуску энергоблока.

В ходе заключительного совещания эксперты представят руководству станции рекомендации для улучшения и примеры положительной практики, выявленные в результате партнерской проверки.

Согласно регламенту ВАО АЭС, партнерские проверки на атомных станциях являются добровольными и проводятся на действующих энергоблоках — один раз в шесть лет, и на энергоблоках, вводимых в эксплуатацию, в пусковой период. Проведение партнерских проверок на предпусковых энергоблоках — это практическая помощь экспертов ВАО. Ее цель — еще на этапе предпусковых работ внедрить проверенные образцы международной положительной практики в различных производственных сферах.

Игорь Гусев, заместитель главного инженера по эксплуатации четвертой очереди Нововоронежской АЭС:

«Шестой энергоблок готов к партнерской проверке. Проведены подготовительные работы, определены лица, которые будут сопровождать экспертов по установленным маршрутам, подготовлены материалы по темам проверки. Надеемся на хорошие результаты. Результаты проверки будут в максимальной степени использованы для обеспечения пуска нового энергоблока и его дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации».


Комментарии