28 Сентября 2015 года, 11:31

28.09.15. De Facto — Воронежский арбитраж отказал московской компании «Велвел» во введении наблюдения в муниципальной «Воронежской горэлектросети», следует из документов картотеки арбитражных дел.

За время судебного разбирательства горэлектросети все же удалось выплатить сумму требований «Велвела» в части основного долга. Основной долг муниципального предприятия составлял более 7,8 млн рублей. Кроме этого московская компания требовала погашения процентов за пользование денежными средствами в размере около 3,5 млн рублей. Таким образом общая сумма долга составляла более 11,3 млн рублей. Из определения суда следует, что у горэлектросети еще осталась задолженность по процентам перед «Велвелом», но согласно законодательству ее сумма не может являться основанием для введения на предприятии внешнего наблюдения. Других долговых требований за время разбирательства по банкротному иску к «Воронежской горэлектросети» не поступало. Впрочем, у «Велвела» есть возможность обжаловать это решение в месячный срок в апелляционном порядке.

Напомним, разбирательство, продолжалось почти год из-за того, что суд неоднократно переносил рассмотрение иска, чтобы дать возможность должнику расплатиться с кредитором.

Напомним, «Велвел» уже не раз подавал банкротные иски к «Воронежской горэлектросети». Два года назад московская компания уже обращалась в арбитраж с подобным иском, причиной которого стала неуплата задолженности в размере 35,5 млн рублей. Однако этот иск был возвращен «Велвелу» в связи с тем, что истец не устранил нарушения при подаче искового заявления.

«Велвел» подавал множество гражданских исков к «Воронежской горэлектросети» с требованиями погашения задолженностей. Суммы требований по ним составляют от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Большинство гражданских исков «Велвела» были удовлетворены арбитражом, судебные решения были подтверждены и в апелляционной инстанции. «Велвелу» принадлежат права требования задолженности «Воронежской горэлектросети» перед «Воронежской энергосбытовой компанией» (ВЭСК) суммой около 65 млн рублей. В 2011 году ВЭСК уступила права требования задолженности инвестиционно-строительной фирме «Вик», которая в свою очередь переуступила их компании «Велвел» в 2013 году.

Городские власти неоднократно заявляли, что не допустят банкротства муниципального предприятия и выплатят все долги горэлектросети. Высказывалась также мысль о передаче предприятия в частные руки, однако инвестор, желающий вложиться в «Воронежскую горэлектросеть», судя по всему, еще не найден.


Комментарии