14 Сентября 2015 года, 10:15

14.09.15. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области вернул крупнейшему кредитору банкротящегося «Воронежтелекабеля» жалобу, в которой банк пытался оспорить порядок и сроки реализации имущества должника.

Жалоба была возвращена банку после того, как суд 2 раза давал истцу срок, для того, чтобы исправить недочеты в заявлении, препятствующие принятию иска к производству. Отметим, что заявление было оставлено без движения по довольно курьезной причине. Банк не смог представить доказательства процессуального правопреемства между ОАО «МДМ Банк» и ПАО «МДМ Банк». Судя по тому, что кредитная организация, не стала давать ход исковому заявлению, банку удалось достичь договоренности с конкурсным управляющим по основным вопросам, касающимся хода банкротства.

Напомним, крупнейший кредитор «Воронежтелекабеля», изъявлял желание оспорить собрание кредиторов от 11 июня, на котором были приняты решения по четырем основным вопросам. Наиболее значимым из них было утверждение порядка, сроков и условий продажи имущества должника, в котором предлагалось реализовать недвижимость — здания, сооружения, земельный участок и оборудование — единым лотом. Представители «МДМ Банка» и Московского индустриального банка присутствовали на собрании без права голоса, как залоговые кредиторы.

Кредиторские требования «МДМ Банка» являются крупнейшими среди других требований, установленных судом, и составляют более 113 млн рублей. Определением воронежского арбитража в начале марта «МДМ Банку» присвоен статус залогового кредитора в деле о банкротстве «Воронежтелекабеля». В соответствии с этим статусом банкротящаяся компания отвечает перед банком по своим обязательством собственным имуществом. Требования «МДМ Банка» складываются из 110 млн основного долга, более 3,2 млн процентов и около 200 тыс. пени. 

Тем временем, кредиторские требования к банкротящейся компании продолжают увеличиваться. На днях суд признал задолженность «Воронежтелекабеля» перед компанией «Метлайн» из Ленинградской области по договору поставки на сумму более 1,7 млн рублей.

ЗАО «Воронежтелекабель» — российско-германское предприятие по производству медножильной кабельно-проводниковой продукции. Она поставляется в подразделения головной структуры «Воронежтелекабеля» — ОАО «Связьстрой-1», предприятиям Министерства связи и другим госструктурам. Среди кредиторов значатся крупные банки (например, «МДМ Банк», Московский индустриальный банк и др.), поставщики энергоресурсов («Воронежская теплосетевая компания»), налоговые органы и др.

В мае 2015 года конкурсное производство на «Воронежтелекабеле» было продлено еще на полгода, до октября. 


Комментарии