8 Сентября 2015 года, 17:26

08.09.15. De Facto — В преддверие грядущей реконструкции парка «Орленок» в Воронеже губернатор Алексей Гордеев поручил горадминистрации организовать общественное обсуждение концепции зеленой зоны, следует из сообщения мэрии. Воронежцы смогут высказать свои пожелания относительно развития «Орленка» до 2 октября. Для этого им предлагается заполнить на сайте мэрии специальные опросные листы.

В рамках муниципально-частного партнерства мэрия планирует провести комплекс работ по благоустройству парка. Также парк предлагается разбить на 5 зон, каждая из которых будет отвечать потребностям людей всех возрастов. Культурно-досуговое направление планируется сохранить, увеличив площадь зеленых насаждений.

Зоны, на которые предлагается разделить территорию парка:

  • мемориальная часть парка (0,84 га);

  • гостевая или зона парадного входа (1,03га);

  • зона аттракционов (2,31 га);

  • центральная зрелищная зона (0,1га);

  • зона организации катка в зимний период (0,5 га).

1. Мемориальная часть парка

Включает в себя некрополь и мемориальную стену, находящиеся у восточной ограды. Планируется произвести реконструкцию и благоустройство мемориала, а также изменить форму и составляющие элементы детской площадки, находящейся в мемориальной зоне. В частности, добавить детские лабиринты из стриженной живой изгороди, большой стилизованной шахматной доски, малых архитектурных форм и игровых площадок.

орленок 2.jpg2. Гостевая зона

Здесь предусмотрят зоны для прогулок и отдыха на лужайках и газонах, построят кафе в северной части гостевой зоны, а рядом с ним возведут небольшой амфитеатр в 2-3 уступа.

3. Зона аттракционов

Ключевой композицией среди аттракционов станет колесо обозрения. Его установят напротив центрального входа в зону аттракционов. В западной части разместятся аттракционы для детей, а вдоль пешеходных дорожек будут располагаться сувенирные лавки. В южной части разместится административно-бытовой комплекс по обслуживанию аттракционов, состоящий из ряда некапитальных строений. По обе стороны центрального входа в зону аттракционов предусмотрены кафе, которые станут связующими элементами зоны аттракционов, мемориальной и гостевой за счет террас, не ограниченных забором.

4. Зрелищная зона

Предусматривает организацию пространства возле существующего фонтана с добавлением безчашных фонтанов по периметру всей зоны и внутри самого фонтана для проведения шоу поющих фонтанов

орленок 3.jpg5. Зона организации катка

В парке «Орленок» в зоне аттракционов планируется разместить каток. В дни, когда на улице будет устойчивый мороз, пешеходные дорожки и тропинки между деревьев, фонарей и лавочек зальют обычным льдом. На территории катка расположатся пункты проката, а также теплые кафе, подъехать к которым можно будет прямо на коньках. Рядом с катком в зоне аттракционов будет находиться сцена, на которой будут проводиться концерты и вечеринки на льду, все это будет поддержано светозвуковым оформлением.

 В мэрии уточняют, что основной задачей при модернизации территории парка будет являться создание экологически чистой зоны города Воронеж, которая станет любимым местом отдыха детей и взрослых.

Напомним, в августе мэрия возобновила поиски инвестора, который займется реконструкцией парка «Орленок». Его определят по итогам конкурса. Реконструкцию планируется провести поэтапно в течении 23 месяцев. По предварительным подсчетам, стоимость проекта составит порядка 800 млн рублей. Средства в обновление зеленой зоны предстоит вложить компании-победителю конкурса, который получит право арендовать «Орленок» на протяжении 50 лет.

Впервые инициатива о передаче «Орленка» в частные руки была озвучена весной 2013 года. Уже осенью депутаты гордумы Воронежа одобрили эту идею. По мнению горадминистрации, только приход частного инвестора в парк поможет привести его в нормальное состояние.


Комментарии