2 Сентября 2015 года, 09:09

02.09.15. De Facto — Специалисты коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» подсчитали, что на сегодняшний день каждый воронежец должен кредитным организациям в среднем 109,9 тыс. рублей. Для погашения долга жителю Воронежской области необходимо 4 средних зарплаты.

Этот показатель ниже, чем в среднем по стране. Так, каждый экономически активный россиянин должен кредитным организациям в среднем около 141,7 тыс. рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 120 тыс. рублей, в 2013 году — 116,7 тыс. рублей. Аналитики констатируют, что за последние 5 лет кредитная нагрузка на россиян выросла почти в 3 раза.

По состоянию на начало сентября объем банковского кредитования физических лиц (без учета МФО) с начала года снизился на 5,13% и составил 10,74 трлн рублей. Тем не менее, эксперты зафиксировали и положительные сигналы на этом рынке. Так, в конце II полугодия 2015 года рынок кредитования физических лиц начал сокращать темпы своего падения с 1-1,3% на протяжении января-апреля до 0,4% в мае-июне. Уже в июле-августе впервые за год рынок показал минимальный прирост.

Некоторое улучшение ситуации специалисты связывают с рядом факторов: стабилизацией курса валют по отношению к рублю в июле, несущественным сокращением безработицы, замедлением темпов роста инфляции. Кроме того, весна-лето — традиционный период, когда заемщики в преддверии дачного сезона и отпусков оформляют кредиты на строительство, покупку нового автомобиля, отдых. Однако говорить о положительной стабильной динамике еще рано, поскольку итоги конца года будут зависеть от макроэкономических показателей в 3-ем и 4-ом кварталах. На данный момент по итогам 2015 года ожидается снижение рынка кредитования на 7-8%.

Несмотря на сокращение объемов кредитования, темпы роста просроченной задолженности физических лиц перед банками достигли своего рекордного показателя — с начала года она выросла на 29,6% и достигла на 1 сентября 865,1 млрд рублей — это рекордный прирост за последние несколько лет.

По статистике на сегодня уже каждый 4-ый россиянин имеет проблемный кредит, взятый наличными, каждый 6 — по кредитной карте, каждый 10 — в сегменте автокредитования, каждый 25 — по ипотеке.

В 2015 году увеличилась средняя сумма долга по всем сегментам кредитования:

  • по автокредитам — 282,807 тыс. рублей (рост 19,5%);
  • по кредитным картам — 73,909 тыс. рублей (рост 85%);
  • по кредитам наличными — 80,782 тыс. рублей (31,54%);
  • по POS-кредитам — 64,128 тыс. рублей (38,88%);
  • по ипотеке — 1,175 млн рублей (8,49%).

Кроме того, количество долгов на одного должника продолжает находиться на высоком уровне — 1,8 против 1,2 на аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают рост данного показателя с ухудшением материального положения заемщиков. Кроме того, если раньше у должников была возможность рефинансировать проблемные кредиты и снизить ежемесячные платежи, тем самым, избежав выхода на просрочку, то сейчас банки стараются не выдавать займы изначально проблемным заемщикам.

По данным опроса агентства, 43% респондентов не могут справиться с долговой нагрузкой, ссылаясь на финансовые трудности. За год этот показатель вырос в 2 раза.

По словам президента агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елены Докучаевой, сегодня средний банковский заемщик в России до 40-45% своего ежемесячного дохода тратит на ежемесячный платеж по потребительскому кредиту. При этом критическим считается показатель в 50%.

По мнению руководителя агентства, некоторым должникам сможет помочь закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу уже 1 октября. По разным оценкам, после вступления закона о банкротстве физических лиц в силу до конца года банкротами могут себя объявить от 100 тыс. до 2 млн заемщиков.

«По нашим прогнозам, их будет не более 100 тысяч, то есть всего 1,75% от общего числа должников, так как банкротство — это все-таки крайняя мера, которая несет за собой определенные последствия. Таким образом, большинству проблемных заемщиков придется искать решение вместе со своим кредитором, в том числе договариваться о реструктуризации в целях снижения доли платежей по обслуживанию кредита в ежемесячных расходах», — отмечает Елена Докучаева.

Комментарии