22 Сентября 2015 года, 13:00

22.09.15. De Facto — В группе компаний «Благо» прокомментировали изменение параметров инвестпроекта модернизации Евдаковского МЖК, утвержденное Экспертным советом по реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области.

«Сокращения объемов инвестирования не произошло. 8,48 млрд рублей — это инвестиционная стоимость проекта, которая была заявлена до начала первого этапа реконструкции. 6,48 млрд рублей — это сумма только капитальных затрат в рамках того же проекта, утвержденная уже сейчас. На начальном же этапе проекта сумма капитальных затрат оценивалась в 1,85 млрд рублей. Таким образом, она увеличилась более чем втрое. Инвестиционная же стоимость проекта, которая включает и другие направления инвестирования, увеличилась как минимум на треть», — уточнили в компании.

Однако точного объяснения, почему в протоколе заседания экспертного совета инвестиционная стоимость проекта была заменена на сумму капитальных затрат (стоимость зданий, сооружений и оборудования), в группе компаний не дали, пояснив только, что «это внутренние вопросы, связанные с взаимодействием с бюджетом в рамках господдержки».

Как рассказали в ГК «Благо», повышение стоимости инвестпроекта, которая как ожидается значительно превысит 10 млрд рублей, связано как с инфляцией, так и «с успешной реализацией инвестпроекта». Второй этап модернизации производства на Евдаковском МЖК рассчитан до 2019 года включительно. К нынешнему этапу технического перевооружения производство продукции на ЕМЖК уже увеличилось втрое. Предполагается, что объем производства на комбинате будет расти и дальше в соответствии с бизнес-планом.

Напомним, экспертный совет также предложил внести на заседание облдумы вопрос о том, чтобы в случае обращения инвестора обеспечить заключение допсоглашения, предполагающего льготу по уплате налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, сроком на 3 года. 


Комментарии