1 Сентября 2015 года, 13:18

01.09.15.De Facto — В Курской области собираются ввести запрет на продажу пива на розлив в заведениях, расположенных в жилых домах. Соответствующий законопроект внесен в областную думу. De Facto узнал у эксперта, возможно ли такое ограничение в Воронежской области, и что в этом случае ждет потребителя.

«Подобная мера кажется вполне адекватной, — считает совладелец сети магазинов по продаже пива «Хмельник» Андрей Быков. — Такие пивные, как правило, довольно шумные заведения, особенно это заметно в вечерние часы. Соответственно, когда они расположены в жилых домах, а порой и рядом с детскими площадками, это, безусловно, нарушает покой местных жителей. Эта проблема не только Курска и подобный законопроект реален и будет актуальным в Воронежской области».

В «Хмельнике» заявляют, что уже с самого начала работы компании есть ограничение на распитие продукции внутри магазина.

Андрей Быков утверждает, что последствия запрета для бизнеса не будут существенными, так как Воронеж в последнее время переориентирован на создание «цивилизованных магазинов».

«Распивочные» в городе уже почти не открываются, да и осталось их немного, — констатирует Быков. — Поэтому потери для предпринимателей будут несущественными. Сказать, что многие закроются, и это приведет к увольнениям сотрудников, а, следовательно, повышению безработицы, тоже нельзя. Впрочем, и город с областью ничего не потеряют. «Барчики», как правило, налогов не платят, а, значит, и бюджет региона не пострадает».

При этом бизнесмен делает акцент на том, что потребители разливного пива не пострадают. Если будут запрещены только те заведения, в которых распивается алкоголь, а не те, в которых можно приобрести разливное пиво в бутылках. Пока речь в соседней области идет именно о запрете заведений общепита.

Комментарии