15 Сентября 2015 года, 09:30

15.09.15. De Facto — По данным исследования, проведенного в августе Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве России, 6% жителей Воронежа заинтересованы в приобретении жилой недвижимости (квартир или домов).

Наибольший относительный интерес среди населения к приобретению недвижимости отмечен в Нижнем Новгороде, Москве и Краснодаре — 9%. Наименьшая доля тех, кто интересуется покупкой жилья, зафиксирована в Набережных Челнах и Таганроге (2%), а также в Волжском, Махачкале и Грозном (1%).

Исследователи констатируют, что дно спроса на жилье было пройдено в июле – августе, что является положительным сигналом в экономике. Также в августе впервые с начала года стала снижаться доля потребителей, ограниченных в средствах, вынужденных экономить на товарах и услугах.

«Готовность россиян приобретать крупную и среднюю бытовую технику находится несколько ниже уровня прошлого года, однако отставание не столь значительно, как в феврале-марте. Та же самая картина наблюдается и на рынке легкового автотранспорта: продажи в августе намного меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако отставание от прошлогодних показателей в последнее время снижается», — говорится в материалах исследования.

За последние 2-3 месяца аналитики отмечают рост интереса населения к приобретению новых и подержанных автомобилей. Это касается всех ценовых сегментов автомобильного рынка, уточняют они. Несмотря на это, число тех, кто хотел бы приобрести новый автомобиль, сегодня на 9-10% ниже, чем год назад.

Из-за нестабильности валютного рынка россияне вместо наращивания расходов, способных стимулировать производство, стараются больше накапливать. Так, в августе интерес к депозитам среди населения вырос более чем на 65% по сравнению с августом прошлого года. «Такое беспокойство среди населения тормозит потребительскую активность».

По данным опроса, который социологи провели в городах с населением свыше 250 тыс. человек, почти каждый пятый житель Воронежа (19%) занят поисками работы. Это необязательно безработные, уточняют эксперты. Самая низкая напряженность рынка труда отмечена в Грозном (1%), Якутске (2%), Махачкале (3%). Больше всего доля тех, кто ищет работу — в Нижнем Новгороде (37%), Ростове-на-Дону(30%), Кирове, Краснодаре и Калуге — по 28% в каждом из городов.

В целом же эксперты, подводя итоги исследования, прогнозируют в ближайшие месяцы рост спроса на автомобили и оживление рынка недвижимости. 


Комментарии