17 Сентября 2015 года, 17:40

17.09.15. De Facto — В кризис с воронежского рынка ушло 30% турфирм, отмечает руководитель турагентства «На чемоданах» Валерия Суховей.

«В основном уходит эконом-класс. Премиум-сегмент может позволить себе отдых и при значительном изменении цены. Элитные турагентства кризис затронул в меньшей степени. Страдают от недостатка спроса горящие путевки и эконом-туры. Люди, которые раньше пользовались экономичными предложениями, в кризис, в первую очередь, экономят на отдыхе», — пояснила ситуацию эксперт.

Как прогнозирует Суховей, рынок и дальше будет сокращаться.

«Подобная ситуация — это объективная реальность. Существует ряд причин, по которым рынок сокращается. Но основная заключается в недееспособности турагентств эконом-класса. Много было агентств, которые специализировались только на горящих путевках. Они уходят в первую очередь. Осмелюсь предположить, что рынок сократиться ровно на половину, то есть на 50%», — отмечает Валерия Суховей.

Стоит отметить, что еще одной причиной упадка рынка турагентств является отсутствие профессионализма в этой сфере. В Воронеже нет места, где давали бы достойное образование, сетует руководитель турагентства.

«На данный момент туристическая сфера в Воронеже считается непрофессиональным трудом. То образование, которое предлагается, очень низкого уровня. Поэтому каждому приходится заниматься самообучением. Кто готов к этому, тот и останется».

По словам эксперта, в целом в регионах России ситуация с профессионализмом в сфере туризма одинаковая. Отмечается только 4 города, которые останутся на плаву: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

Также на рынок турагентств значительное влияние окажет планирующееся введение реестра турагентств на законодательном уровне.

«Реестр почистит рынок еще сильнее. Конечно, лицензирования не будет. Но реестр потребует взносов, бухгалтерскую отчетность, документы по аренде и многое другое. Далеко не все турагентства готовы к подобному. Это нанесет удар по рынку», — резюмировала Валерия Суховей.

Судя по данным сайтов о продаже бизнеса, тренд ухода игроков с туристического рынка уже в активной стадии. Только вчера появились объявления о продаже двух турагентств. 


Комментарии