30 Сентября 2015 года, 14:10

30.09.15. De Facto — По мнению управляющего партнера компании «Лаэто Консалтинг», директора по развитию компании «Азбука Жилья» Георгия Солдатова, Воронеж войдет во «вторую линию» городов, которые почувствуют оживление на рынке недвижимости после падения.

«В первую очередь общее оживление рынка жилья почувствуют Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Во второй линии будут такие города, как Воронеж и Калуга», — считает Георгий Солдатов.

Эксперт воздерживается от точного прогноза того, когда рынок жилья в российских городах начнет рост. При этом, по оценке Солдатова, массовый сегмент недвижимости достигнет «дна» в середине 2016 года, и падение продаж в регионах окажется ощутимо большим, чем в Москве и Подмосковье. Однако, вероятность дальнейшего снижения цен на рынке жилой недвижимости он считает маловероятным.

«Уже сейчас девелоперы говорят, что ниже цен не будет, и в этом есть своя правда. В какой-то момент, несмотря на падение продаж, цены просто прекратят снижать, и застройщики займут выжидательную позицию. На что сейчас они надеются? Есть ли основания думать, что они смогут реализовать жилье по текущим ценам? Конечно есть! И основная надежда на государственные программы. Сегодня проценты, предлагаемые банками по госпрограмме поддержки ипотеки, существенно ниже докризисных уровней. Именно эта программа поддерживает спрос на первичное жилье. Признаки оживления уже наблюдаются на отдельных объектах. Клиент сегодня покупает, но покупает избирательно», — комментирует ситуацию аналитик рынка недвижимости.

Напомним, по данным исследования портала Domofond.ru, стоимость недвижимости в Воронеже одна из самых низких среди городов-миллионников. Наш город попал также в число тех, где снижение цен на первичном рынке жилья стало наиболее сильным.


Комментарии