10 Сентября 2015 года, 13:51

10.09.15. De Facto — По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Тимура Нигматуллина, в Воронеже падение трафика посетителей в торговых центров более заметно, чем в целом по России.

По данным «Коммерсанта» торговые центры в среднем по России потеряли от 3 до 16% покупателей за прошедший год.

 «В торговых центрах покупают товары далеко не первой необходимости. На них население начинает экономить в первую очередь. Покупательная способность напрямую зависит от динамки реальных зарплат. В регионах, где наблюдается опережающее падение, либо опережающий рост инфляции, будет значительный спад», — отмечает Тимур Нигматуллин.

Эксперт отмечает, что в регионах, где реальный доход населения более явно сократился, и импульс цен вырос больше, чем в среднем, сокращение трафика будет более заметно.

«В Воронеже ситуация неутешительная. В городе размер средней заработной платы ниже, чем по России. Логично, что падение трафика будет более заметно. Это если говорить конкретно о торговых центрах, а не о торговых площадях», — прокомментировал аналитик ситуацию нашего региона.

Эксперт отметил, что в будущем трафик будет только падать.

«Торговые центры не ощутят в ближайшем времени потока покупателей. Трафик падает и сейчас. Ожидаю, что будут снижаться арендные ставки, и сократится строительство новых торговых центров», — прогнозирует аналитик «Финама». Правда, конкретные цифры падения числа покупателей он не называет, ссылаясь на то, что пока не было исследований по этому вопросу.

Тимур Нигматуллин считает, чтобы торговым центрам сохранить покупателей, владельцам нужно изменять ценовую политику, урезать маржу и позволить арендаторам снизить цены. К вышеперечисленному можно добавить и расположение торгового центра, которое непосредственно влияет на заинтересованность покупателей.

Напомним, Воронеж занимает лидирующие позиции по насыщенности торговыми площадями. 


Комментарии