14 Сентября 2015 года, 14:50

14.09.15. De Facto — Как считает доктор политических наук Владимир Слатинов, высокое представительство бизнеса в воронежской областной и городской думах может повысить качество управленческих решений в сложной экономической ситуации.

Политолог из Курска склонен оценивать результат прошедших вчера выборов, как личную победу губернатора Алексея Гордеева, особенно в части областной думы.

«Радикальных изменений не будет. В этом и есть главная новость. Система управления себя переутвердила и укрепилась. В городе ситуация несколько иная, чем в области, только с точки зрения ощущения настроений. Результаты все равно очень благоприятные для политической системы Гордеева. Безусловно, усиливается губернаторский моноцентризм», — считает Владимир Слатинов.

Политолог отмечает, что параллельно с увеличением представительства бизнеса, в местные парламенты пришли более молодые его представители из разных сфер деятельности, что соответствует антикризисной стратегии, заявленной губернатором.

«Гордеев понимает, что ситуация в экономике сложная и опора на бизнес в принятии решений является антикризисной стратегией. Губернатор говорил, что чем хуже ситуация в экономике, тем больше нужно допускать бизнес к принятию ключевых решений. Персональный состав одномандатников и частично списочников и по городу и по области это показывает. В парламентах формируется некая антикризисная коалиция, в которой представительство бизнеса достаточно велико.  Управленческие же решения все равно будут приниматься Гордеевым, в том числе и в значимых городских делах», — прогнозирует политолог.

Эксперт видит как позитивные, так и негативные стороны в складывающейся ситуации. 

«Усилилось представительство бизнес-интересов. А вот как эти механизмы будут работать, пока непонятно. Будет больше инициатив. Эти предложения предстоит обработать, отфильтровать и гармонизировать.  Это задача губернаторской команды. Эффект для экономики заключается в том, что если власти будут правильно реагировать на сигналы, исходящие от бизнес-групп, это повысит качество принимаемых решений.  В связи с кризисом нужно очень тщательно подходить к бизнес-климату, выработке инструментов стимулирующих бизнес-активность», — предполагает Владимир Слатинов.

С другой стороны, несмотря на то, что составы дум стали более сбалансированными с точки зрения представленности различных бизнес-интересов, политолог прогнозирует усиление попыток лоббизма и противостояние им в складывающихся условиях возлагается на исполнительную власть.

«На городском уровне есть вопросы к соблюдению экологических, градостроительных норм. Для одних представителей бизнеса важна господдержка проектов импортозамещения, для других более благоприятный административный режим, для третьих — поддержка из облбюджета. Сокращение числа депутатов от оппозиции, ярких лидеров, типа Галины Кудрявцевой, с одной стороны приведет к уменьшению популизма, но с другой ослабит поддержку общественных интересов. В случае, когда бизнес-интересы противоречат общественным, эти деятели могли их ограничить. Эту миссию теперь исполнительная власть должна взять на себя. Лоббизма будет больше и власти нужно уметь с ним работать», — делает вывод Владимир Слатинов.


Комментарии