16 Сентября 2015 года, 13:46

16.09.15. De Facto — Генеральный директор Центра поддержки здоровья, семьи и бизнеса «Класс Шестакова» Андрей Шестаков рассказал, что ожидает воронежский рынок коучей и бизнес-тренеров.

«Рынок бизнес-тренеров с каждым годом становится только качественнее и популярнее, — рассказывает Андрей Шестаков. — Ситуация в стране такая, что бизнесмены нуждаются в тренингах и компании готовы тратить на это деньги, но не так широко, как это было после кризиса 2008 года. Теперь выборка более тщательная и более плотная. Поэтому тренер должен готовить программу более качественно, более классно и следить за инновациями в этой области».

По мнению эксперта, в ближайшее время вырастет спрос на тренинги по продажам, так как время, когда покупатели приходили сами, прошло. При этом, по словам тренера, уже несколько лет обучение продажам было не в тренде. Также популярность будет набирать коучинг:

«Пока что в нашей стране коучинг не нашел такого широкого применения, как на Западе, где каждый руководитель и каждый зам имеют своего коуча. Но, тем не менее, интерес к нему растет и достаточно быстро. Я полагаю, что в скором времени коучинг станет основным направлением».

Коучинг основан на том, что человек сам доходит до понимания своей цели, коуч — лишь наставник. Это направление особенно популярно среди руководителей, которые хотят самостоятельно делать выбор своего пути, а не получать навязанную информацию. В кризисное же время необходимость качественных управленческих навыков повышается.

Андрей Шестаков считает, что рынок тренингов будет качественно расти, так как сегодня компании уже не готовы выбрасывать деньги на ветер, не продумывая, какое обучение выбрать. 


Комментарии