8 Сентября 2015 года, 10:15

08.09.2015. De Facto — По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, кредитная задолженность воронежцев в среднесрочной перспективе будет расти пропорционально уровню инфляции.

Аналитик считает, что показатель 109,9 тыс. рублей кредитной задолженности на человека в Воронежской области не является низким, несмотря на то, что он почти на четверть меньше, чем в среднем по стране.

«Сам по себе данный показатель не особенно интересен. Его нужно сравнивать со средней заработной платой в регионе, уровнем безработицы, а также просроченной задолженностью. К примеру, размер средней начисленной заработной платы в целом по России составляет 32,5 тысячи рублей по итогам 2014 года, тогда как по Воронежской области данный показатель существенно ниже – только 24 тысячи рублей. Таким образом, относительная долговая нагрузка на человека в Воронежской области выше, чем по стране», — рассуждает эксперт.

Антон Сороко отмечает, что общероссийскую статистику сильно искажают Москва, Санкт-Петербург и «нефтегазовые» регионы, где заработные платы существенно выше, а кредитная задолженность, напротив, ниже, чем в среднем по стране. Поэтому кредитную задолженность воронежцев можно считать высокой, и, на взгляд эксперта, в среднесрочной перспективе она будет только расти.

«Задолженность по кредитам продолжит расти на фоне высокого уровня инфляции, роста номинальных заработных плат, а также снижения процентных ставок, что при прочих равных даст возможность потребителям без сильных затруднений обслуживать куда большее тело долга, чем при высоких процентных ставках», — дает прогноз аналитик «Финама».

Антон Сороко считает, что в таких условиях воронежские филиалы банков, как и их головные структуры, не будут рисковать, пытаясь нарастить портфель розничного кредитования.

«Глобально банки вряд ли сильно будут наращивать планы по бизнесу на рынке потребительского кредитования — слишком это рискованный сегмент, за который приходится платить ростом резервов. Кредитные организации сосредоточатся не на количестве, а на качестве заемщиков, пытаясь привлечь максимально платежеспособных клиентов».


Комментарии